【文字實錄】第84期 寧波“創二代”朋友圈里的“沙漠風”

http://www.cnnb.com.cn  中國寧波網  2017年06月20日 16:13

  一休哥:家事國事天下事,有事說事,熱點難點關鍵點,畫龍點睛,這里是三哥演義,我是一休哥。

  小景:我是創二代小景。

  小賀:我是創二代小賀。

  一休哥:我們今天先歡迎一下兩位創二代的代表。

  小景:謝謝!

  一休哥:其實我們對二代有不同的解讀,一直來說有富二代、創二代,寧波有寧波幫,現在又提幫寧波。對于寧波的經濟界的群體,可能對二代的觀察不是很多,有不同的說法。最近寧波的創二代、新的組織在社會上做了很多的動作,之前組織一波二代去德國考察,這次又去了西游求經,我們去了沙漠之旅,走“一帶一路”,這個東西就有意思了,這個意思究竟在哪里?我想先聽這位創二代的基本介紹。

  江偉哥:小景先介紹一下你們這次活動的情況和背景。

  小景:我們這次活動主要是分為六個組,先感受了一下敦煌的文藝、敦煌的歷史,然后第三天我們去徒步。

  一休哥:好像是走了40公里是吧?

  小景:走了42公里,實際的路大概有46公里左右。

  一休哥:有多少人趴下?有多少人還是健步如飛?

  小景:一開始想有可能會有很多人堅持不下去。

  江偉哥:因為平時缺乏鍛煉。

  小景:對,而且這46公里對我們平時不怎么運動的來說真的是很大的挑戰,但是最后我們都堅持下去了。

  一休哥:你有什么樣的感悟?

  小賀:首先我們作為組織的一員去參加集體的活動,作為每一個人來說,開始報道開始都非常重視這個事情,從裝備采購、各種各樣的咨詢、攻略先做起來,后面還有一些組員進行了體能的鍛煉。真正踏上徒步旅程的時候,其實每個人心里都是有一點點膽怯的。但是在這個過程中,每個人一前一后跟著自己組員一起走的時候,又覺得信心慢慢回來了。我是六組的組長,作為組長在活動策劃的時候已經做得非常完美了,每個組都有組長,都有一些器械分配之類的,又有很強的保障措施,大家都不擔心安全的問題,也不擔心有什么意味,剩下的只是一根筋往前走。第一天帶著我們組最老的一位走得比較慢,但是走的過程中大家也不是直走,也會進行一些交流。比如說在企業管理上,包括對這次活動的看法會進行一些交流,然后增進了很多的感情。在交流過程中我們慢慢就到中間休息點,再繼續走我們就到終點了,這也是很愉快的過程。

  一休哥:江偉哥,上次我們也做過創二代的會長訪談,他對這個組織非常有自豪感,其實我們對二代有非常多的看法,尤其是寧波的二代,無非是接了上面的班,然后自己去做。還有很多二代去揮霍,去做很多的東西。

  江偉哥:也有一些負面信息。

  一休哥:實際上寧波的二代給人家曝光的機會不是非常多,很多人不太清楚。我知道小賀是曾經有接父輩的班,后面父輩班的產業可能相對傳統,以前是做OEM、出口、外貿、服裝相關的行業。自己好像最近創造了一家3D的公司。

  小賀:對。

  一休哥:我想聽聽。

  江偉哥:簡單介紹一下公司,此處可以有廣告。

  小賀:我們公司叫喬客兄弟三維科技有限公司,主營是3D打印和創科教育相關,我們的理念就是希望通過我們的努力,能為更多的孩子們帶去更先進的體驗和知識、學習機會,把最新的黑科技、高科技帶到校園里面去,讓更小的孩子們知道如何去動手創造屬于自己的小發明、小創造,這個過程中也可以學到一些知識點。

  一休哥:創業多久了?

  小賀:我們是2013年開始創業的,現在第四個年頭了。

  一休哥:現在業績怎么樣?

  小賀:現在還可以,我們準備掛新三板。

  一休哥:也有VC、風投進來?

  小賀:對。

  一休哥:我們觀察兩代的產業是不一樣的,經營的方式也是不一樣的?赡苓^去的寧波幫、父輩很少在一塊,也沒有這樣的機會去游學,或者相互之間的企業進行交流、開會。我想小景的產業也跟他不一樣,直接去接班了。

  江偉哥:家電零配?

  小景:家電零配件。

  一休哥:從奉化發現慈溪才是中國家電王國,然后企業就在慈溪進行創業運作。你這次西行對企業有什么幫助嗎?或者你個人對世界的認知。

  小景:我覺得這次收獲很多,第一個是方向比努力更重要。我們第二天在走的過程中,我們一開始五隊是走第一的,但是因為方向走錯了,被我們隊趕上了。所以我覺得方向很重要,一個企業如果方向錯的話,可能努力都白費了。

  一休哥:這次游學他們新的亮相,我不知道江偉哥有什么看法?

  江偉哥:我先講現象,看到他們的微信圖像,好像大家都約定俗成的一樣,全部都換成了沙漠之行,我想因為是記憶深刻,微信圖像在那么多照片中選一張,大家不約而同都選擇了這次活動,作為這個階段或者更長時間的圖像,說明對這次印象還是蠻深刻的。第二個是這次我們創二代的整個精神面貌,因為我們一直給甬商一代服務得比較多,相對于二代上次和會長也談到,我說能夠玩在一起,這是很難得的,我們的父輩們基本上不玩在一起,只跟生意在一起。因為條件很艱苦,要創業,而且相對自己封閉一點,現在二代很開放。就像小賀講的,在路徑中,可能不同的行業有不同的聊,可能在聊的過程中,包括剛才講到的方向,你可能天天看EMBA的書也懂得一堆道理,但是這次在沙漠里五組和六組給你上了一課,方向比努力重要,你永遠記住了,這個比老師講的可能更加生動一些。

  我記得當時天港5月10號在搞活動的時候,很多創二代全部都出席了,我感覺剛才一休哥所談到的,表面來看今天是捧你的場,明天我捧他的場。事實上我覺得現在是價值觀的認可和融合,大家彼此感覺到了,也談到了這個觀點,因為大家可能有了共同記憶,現在從年齡來講很接近,包括教育背景,很多都是有海外留學的背景。包括對于現在的社會發展,剛才一休哥講到,為什么二代對于公益、社會責任這么看待呢?因為他們現在已經意識到了,社會不穩定、國家不發展,企業其實是沒有基礎的,反過來去關愛和關注弱勢群體,甚至對員工的一些交往和看法也在發生變化,這些東西最后都形成一種共識。

  一休哥:其實很有意思,這次我們說的是叫西行。

  江偉哥:他們走了一段玄奘路。

  一休哥:我們講寧波實際上是東南佛國,海上絲綢之路的起錨之地,你們這次游學選的主題是叫“一帶一路”,我不知道這次的“一帶一路”你們發現了什么?就是說最近寧波也在尋找海絲之路起錨地,三江口代表這些標桿。

  江偉哥:甬派就在走訪14城。

  一休哥:我不知道你們這次游學有些什么樣的觀察?

  小賀:古代的絲綢之路,包括海上絲綢之路就是先人去探索這個世界、勇闖天涯的精神存在,結合到我們自身來說,作為一個年輕人,我們未來也要在這個社會上進行不斷進行探索、學習、成長,就像絲綢之路一樣,我們能走多遠,取決于我們的眼光、我們的能力,未來能夠支持我們走多遠,就像我們的企業一樣的,能夠像海上絲綢之路一樣飄到更遠的西方、東方去。在這次的活動當中我們也能體會到企業管理就像探索未來,要不斷堅持、努力,然后看準方向。

  一休哥:他是探索,再加上傳播,畢竟一堆的人穿著這個衣服,寧波創二代走了一下,沿路發現還有這么一個集體、族群在堅持不懈走。

  江偉哥:現在寧波也有很多做不同行業零配件,包括汽車零配件、家電零配件,原來是整機廠占主動,我要什么你生產什么,F在慢慢很多零配件企業在進行創新,它向整機廠來講,我有一些什么新技術、新材料、新工藝,這方面你們做了一些什么探索嗎?

  小景:主要是產品的改革升級,技術在革新,傳統的產品肯定會被淘汰。技術革新以后,應用會更加廣泛。

  一休哥:家電行業在其他一些欠發達地區都在做制造業的新型建設,可能要符合當地的生活習慣,這個可能就是“一帶一路”的趨勢。還有一個是貿易方式也發生變化,我知道在公司里做外貿的時候,發現速賣通賣得最多的是配件,就是因為有俄羅斯、巴基斯坦、斯里蘭卡等很多地方需要中國的一些配件進行創新,這可能是“一帶一路”給我們會帶來的商業機會。再有一個是我們講的數字化技術,我不知道您為什么選了教育?

  小賀:從我個人的喜好來說,我們二代對于一些孩子教育的培養可能會有一些新的認識,不會再僅限于學好數理化,走遍天下都不怕。未來更多的是一個創新的能力,一個是思想,對孩子的培養應該是更重要的。我把我的公司當做自己的孩子一樣,因為我孩子的成長可以伴隨著公司的產品,讓他不斷學習一些動手能力,當他長大18歲的時候,可能我們公司的產品也已經陪伴他度過了整個童年,然后陪伴他成長,也變得越來越好、越來越創新、越來越大,當他踏上這個社會的時候,他的創新能力和他的想法可能會跟傳統培養出來的孩子不一樣。

  江偉哥:你除了在寧波本地之外,現在全國其他地方有點嗎?

  小賀:我們現在服務了將近200個學校了。

  江偉哥:就是寧波地區?

  小賀:全國。

  一休哥:新興的業態和新型的教育方式,加上新型的技術去拓展,然后實現公司的轉型升級。

  小賀:對,其實我們二代又有一個很好的好處,就像剛才您說的有一個融合,比如跟我們的會長就有很多的合作,因為他本身也做教育,然后我們會進行很多的合作,去拓展我們的業務。包括其他的小伙伴們,他們私下也會有很多的合作,這就相當于一個大家庭,大家在互相信任的基礎上產生了很多的合作。

  江偉哥:會長在一個短視頻里別的沒說,說了一句什么呢?因為他畢竟比你們年長一些,經過一些交接班的很多動蕩,他說很擔心這批年輕的小伙伴很容易走在前進的道路上因為挫折而接受不了打擊,但是事實上不管是在感情生活中、企業經營過程中,受到各種打擊,就跟你在沙漠里遇到各種意外情況是一樣的。所以一起走走沙漠,有一個共同的記憶,我看他們后續還有很多系列的活動。

  小賀:我們創二代一開始也是非常低調的群體,后來是在市委組織部、市委統戰部的關心支持下,使我們的隊伍越來越壯大,這次西行對于我個人來說最要看的就是我們的會長,因為他就是我們的榜樣,是他在不斷堅持,努力向前走,我們也身體力行跟在他后面,把他作為我們的榜樣,不斷去努力前行。其實我們的會長是我們當中很苦的一個人,但是他也沒有坐救援車,一步一步走了下來,對于我們這種晚輩、后生來說,就更應該堅持努力下來。

  一休哥:這次推薦兩位,我知道會長是經過選擇的,他選擇的標準剛才我也聽說了,就是在這次西行記里面表現最優的。

  江偉哥:有故事的。

  一休哥:我想你們分享分享特別的故事。

  小景:第一天的時候我在整組隊里面是走在最后的,走到一半的時候,因為中途有一個補給站,休息完以后,相當于一個人生當中的舒適區,一旦走入那個舒適區就很難再走出去,后半段路程就走得比較艱難,最后也很累,好在衛姐姐一直在旁邊鼓勵我,一直幫助我。第二天的時候,我覺得這樣下去不行,不能給整組隊拖后腿,我一定要堅持下去。然后第二天的時候我就改變策略了,因為我的步子比較小,走得比較慢,然后我就用跑,當他們五組追上來的時候我就跑,一追上來我就跑,結果第二天是跑到了女子第一名。

  一休哥:原來是第一名。

  江偉哥:由落后者變為第一名的故事。

  小賀:我們也非常幸運,我們在敦煌遇到了非常難得的天氣,我們遇到了驕陽烈日、沙塵暴,還遇到了下雨。

  江偉哥:直接給你們濃縮了各種感受。

  小賀:我們體驗了非常難得的天氣,也讓我們感受到,特別是我們去了敦煌莫高窟,我們的古人在這樣的環境下給我們留下的精神財富瑰寶,讓我們也能感受到古代的文化熏陶,學習里面的一些知識,把它帶回來,這也是非常難得的一部分。

  一休哥:我們講傳承是兩個東西,一個是繼承或者傳承創業的一批財富,這是物質上的。第二個是寧波商幫的精神,還有一個是融合不同文化的一些價值觀。再有一個是尋找寧波的根,這次西行跟之前不一樣,之前是專門學技術,去德國看智能制造,我知道會長帶了一波人,非常有感觸。然后寧波的人工智能已經有很好的氛圍,這次西行是人文,包括你講的是做教育,還有一個跟他有關系,“一帶一路”的沙漠拓展方式,過去的方式是屬于艱辛的,道路是崎嶇的,現在技術可以天上飛、地下走。

  江偉哥:包括小景也在小伙伴中打下了一個標簽,從第一天的最后一名到最后一天的第一名,這就是一個濃縮的改變,包括你所談到的認識和感受。一休哥所講的,我們今后要更多結合寧波本土的東西,寧波的東西也非常多,包括很多重走和出發,因為以前到了14歲寧波的男孩子就被父母趕出去了,到上海灘去做學徒,或者到國外去游學,所以我覺得這種精神,這次通過他們的訪談也能夠看到,依然在傳承、依然在閃光。

  一休哥:我最后有一個想問的,您這個企業馬上要新三板上市了,對未來有什么樣的預期?

  小賀:我們希望經過努力,能夠讓更多的孩子,特別是中西部貧困地區的孩子用上我們的產品,能夠讓他們在創新、學習上得到一個公平的機會,在未來成長的道路上得到更多興趣的培養。

  一休哥:我想問問你,姐妹花接班內外并舉,可能全球一體化的時候,家電行業可能會有新的沖擊,你對預期有什么樣的判斷?

  小景:我希望通過科技改變產品的更新換代、轉型,尤其是對以后能源這一塊,像節能、節點這種,對全球的環境、能源有一個很好的改變。

  一休哥:這就不一樣。

  江偉哥:我們預祝你們都能在各自領域取得好的成績。

  一休哥:謝謝!

稿源:中國寧波網  編輯:柯善露
聯系我們:電話:0574-87100000 | 郵箱:ggg@cnnb.com.cn
地址:靈橋路768號寧波日報報業集團
國家廣電總局網絡視聽節目許可證 1104076
國務院新聞辦公室發函[2001]82號
俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级