【文字實錄】第81期 徐曉冬單挑“天下武林” 寧波內家拳掌門有話要說!

http://www.cnnb.com.cn  中國寧波網  2017年05月10日 10:02

  一休哥:家事國事天下事有事說事,熱點難點關鍵點畫龍點睛。這里是三哥演義,我是一休哥。

  江偉哥:我是江偉哥。

  峰哥:我是內家拳的峰哥。

  一休哥:最近武林戰事不斷,從國內已經燒到國外了,今天我們有幸請到了四明內家拳的掌門夏寶峰先生,我們就最近的這些熱點、難點做一個剖析。我們想聽一聽業內人士對這一次武林大戰的一些看法,其中我們想聽聽夏掌門對這件事一些基本的觀點。

  峰哥:其實這個事談不上武林大會比賽,它其實是一個武術界長期以來存在的一種現象。其實這個事情沒出來之前,很多武術界的人包括社會上的人不知道這兩個人的,也是想不到關注的人會這么多,它也是因為符合了當下的中國武術如何走、向何處去的問題。

  一休哥:這個就有意思了,江偉哥,你對這個事情有什么樣的觀察?

  江偉哥:首先我是從傳播的角度來看非常有意思,時間很短,全過程52秒。傳播的方式就是類似于網絡視頻病毒式的傳播,發酵的速度非?、影響面非常廣,我來錄節目之前看了一下在微博上參與點擊的人次達到1億多,可想而知這個短短的視頻的影響力。剛才夏師傅也說到了,其實我覺得首先恰恰說明武術的文化基礎在這里,大家不管是看武俠、平時練或者看相關的影視作品,都對這塊比較關注。在傳播的過程中講一個太極高手,已經給他定位是高手,面臨自由搏擊短短的50幾秒慘敗,而且被打得頭破血流,這種視覺的反差的確符合傳播本身的情況。

  一休哥:我也是非常關注這件事情,尤其是太極跟格斗這么慘不忍睹,但是有幾種聲音已經發了,馬云也說了,對于武術尤其是太極的認知。還有其他很多一些知名人物都在對這件事做一些判斷。我個人認為太極現在已經成為一種走向世界的文化了,實際上還有一種武當內家的文化,尤其是寧波,很多人可能不太熟悉,寧波的四明內家拳已經成為寧波非物質文化遺產了,我就想了解一下,四明內家拳跟太極有什么關系?

  峰哥:一休哥剛才講了武當內家拳,這里我要糾正一下,其實武當內家拳也好、內家拳也好,包括四明內家拳也好,它其實是寧波的一種文化,首先內家拳這個名詞、張三豐這個名詞外家拳這個名詞都來源于黃宗羲的一篇文集《王征南墓志銘》,因為他是浙東學派的大家,因為他的推崇造成了后來三五百年來內家拳的地位非常高。四明內家拳其實是我取的一個名字而已,當時2004年推廣內家拳的時候,很多武協的人和武術界的人不了解內家拳是源于寧波的一種文化,他們有很多是練太極、形意、八卦,他們認為他們的拳也是內家拳,所以我加了兩個詞上去,就是四明內家拳,就是寧波的古村。

  一休哥:把內家拳加了一個品牌,還有其他的內家拳。

  峰哥:現在我們中國非物質文化遺產審批下來的“內家拳”這三個字就是我們寧波的,也不是武當的。為什么內家拳后來影響了諸多的拳種?特別是武術界的太極、形意、八卦、詠春都是非常好的一種拳種,他們為什么都說自己是內家拳的一種?導致單獨的拳種內家拳和武術范疇內家拳的混亂,太極為什么始終主張自己是內家拳?因為它吸收了很多內家拳的文化思維和技藝特點,其實太極也有、形意也有、八卦也有,但是他們風格都各不相同。但是他們為什么說是內家拳呢?內家拳為什么會引起這么多文人的關注呢?主要是符合了中國文化的一種傳統哲學,比如說四兩撥千斤、以柔克剛、儒家、道家、佛家都有融合的一種思維,所以它變成了一種文化的象征。

  一休哥:其實我們剛才了解這些概念,什么叫太極、什么叫內家拳、什么叫四明內家拳有一些了解,剛才夏師傅也說是一種文化,但是我們在這一次的觀察當中,看到的一個是花拳繡腿,一個是真刀真槍。

  江偉哥:我稍微打斷一下,剛才夏掌門談到有這么多的文化和傳承的內涵,為什么這次相對來講會如此受關注?包括徐曉冬本人,還有很多人在參與,我覺得談了幾個概念,包括王思聰。我覺得這個和互聯網現象的出現有共同性,比如說互聯網促使了很多很多行業越來越透明,就是越來越直接,F在我看王思聰談到一個概念,他說相比武術本身,我更相信物理。徐曉冬在講的時候也談了一個觀點,他說很多人跟我談武德,但是我覺得在談武德的德之前應該先把武談好,武沒有談德也不存在。這個體現了一種聲音、一種觀點,包括現在新的年輕群體為什么產生?因為原來我們中國不管是中醫、武術、宗教也罷,的確也有一些講得清楚、講不清楚、說得清楚、說不清楚,我們經常講到要去悟,有很多東西可能悟的比較多,F在包括像徐曉冬的出現,包括方舟子,包括以前打假的先鋒,不同的行業好像也都出現了這樣一些人,他們以極為偏激的方式,其實最后的結果可能不是現在這種格局,但是他們以極為偏激的方式引發了關注、引發了在武林行業,包括夏掌門也承認,所謂武林也是良莠參差,也有差別。

  一休哥:很有意思,我們在看約架,不僅僅是武林,互聯網企業也一直在約架。

  江偉哥:幾點幾分朝陽公園門口見,咱們要打架。

  一休哥:法律界的人也在約架,董明珠跟雷軍也是約架的一種表現。

  江偉哥:就是互相你不服我、我不服你,產生觀點和立場的沖突。

  一休哥:核心的問題就是實體經濟怎么跟互聯網的虛擬經濟進行PK?我們到最后的結果是你中有我、我中有你。我們都知道夏掌門曾經也約架,是被約架。但是這之前很多觀眾不太清楚,就是我們關注他約架的結果,就是他跟另外一個拳手在PK的時候,約架的過程中你是贏還是輸?我是知道他最終是贏了。還有一個案例,一個女的,他的學員在大街上走碰到一個耍流氓的,據說是在幾秒之內就把人家撩倒了,這個案例要不跟我們說一下?

  峰哥:其實傳統武術流傳到現在,它其實是一個瓶頸,所以會引起這么多關注。我們是家傳內家拳,一直是學這個,傳統武術發展到現在,不能打肯定是說不過去的。古代幾千年的打架是怎么打過來的?戰爭是怎么打過來的?現代的搏擊在當時還沒有出現,你去想當時冷兵器的時候,比方說手搏,拿著武器、石塊打的時候,實際上所有的動作都已經出現過了。為什么當時沒有出現過自由搏擊?我們人走向文明的階段里面,現在走到了互聯網時代,我昨天在網上也說了,走到現在其實都是市場決定的。我們浙東學派提出了“經世致用”,所謂經世是什么?就是在傳承的途中可以亙古不變,可以傳承下來,因為差的東西肯定被淘汰了,好的東西才會保留,所以叫經世。致用是為我們當下人服務的,現代傳統武術中國有這么多人口、全世界有這么多人在關注,全球最起碼有20億人知道中國功夫這個詞,也知道內家拳、外加拳,特別是太極,剛才方老師也說了,已經變成了一個文化符號了。

  但是我們現在發現了一個現象,為什么這么會引起這么多關注?它主要是傳統的文化在當下怎么辦?大家有沒有發現,我看兩位老師手上都戴著佛珠,其實是傳統文化慢慢在回歸,包括我們現在喝的茶,其實武術也是在回歸。從民國開始,蔣介石、孫中山那個年代,他已經提出強國拳手,把武術定位為國術。為什么?其實在很長的一段時間里面,從宋代開始中國是禁武的。

  江偉哥:對,因為武和造反容易劃上等號。

  峰哥:當時的這幾個皇帝,比方趙匡胤,元朝的皇帝、明朝的皇帝、清朝的皇帝都練武,他覺得武術對他的統治有影響,所以就禁武。當代的日本只承認中國唐宋之前的中國(武術),所以說日本的國旗后面就有武云長久四個字。

  一休哥:其實夏老師講的一個觀點我是認同的,叫做傳統文化的回歸,你看戴著佛珠、穿著唐裝,吃著這個東西,我不干這個事情都覺得沒文化。

  江偉哥:現在談的經世致用就是一個變與不變的概念,你剛才在談的時候我就想到幾個事情,比如說乒乓球,乒乓球被中國隊壟斷了,最后奧委會覺得如果這樣下去這個項目沒有前途,所以它怎么改變呢?乒乓球變大,包括排球也是如此,它要考慮到市場、電視傳播。以前所有的武術也是兼容并蓄這樣發展過來的,包括我們那天一起參觀臺北故宮和北京故宮,以前一講故宮就是保護,好像門都關起來,現在把門全部打開,把圍墻拆掉。不僅如此,搞了文創十幾億,拍了《我在故宮修文物》,引發了更多人對這種神秘、傳統更加接受。我覺得約架、打架以及這個事件,如果辯證來看,我愿意看它是一個積極的現象。

  峰哥:現在被武俠和影視劇迷惑,傳統武術跟現實生活里區別很大,這也造成了當下的一個現象,傳統武術在回歸,還有一個是對傳統武術的失望,沒有這種高雅了,沒有這種藝術的體現了。

  一休哥:武俠精神沒有了。

  峰哥:還有一個,包括現在的國家領導人,剛才江偉哥已經講了乒乓球,去年你們有沒有關注,去年中國把乒乓球拿掉了,進學校把武術放進去了,第一個是足球,把乒乓球拿掉,武術放在第二個。其實當代的領導人都已經發現,特別是晚清以后大家都已經發現,中國這個民族尚武的精神在慢慢流失,傳統文化的回歸主要是讓尚武的這種精神回歸。

  一休哥:這次關注另外一個點就是造假,因為徐曉冬是打假,這個人是一個按摩師,兩年以后就變大師了,你看那個政協委員一觸電就跳,那就變成表演了,他的核心打假就是對傳統文化盲目的擴大,被影視化、被藝術化以后……

  江偉哥:擠泡沫,各個行業都存在這個問題,包括互聯網有泡沫,我們的股市金融都有泡沫,各個方面都存在。

  一休哥:其實這次打假有好處,第一剛才江偉哥關注了。第二,夏老師來傳播這些文化的時候,以前還有國家集體號召約架,而且國家還號召要習武,要進行到學校去,實際上是強身健體,但是我們要去偽存真。1

  江偉哥:包括上次請劉文學來,其實他也講到這個問題,因為他是特種兵出身,他覺得現在中國的娘炮很多,整個缺乏陽剛之氣,從這個角度來講,打幾次野架,到幾個野湖去約約架也無妨。

  一休哥:還有一個就是我們講的傳播,就是這個傳統文化,尤其是好的武術,尤其像內家拳這樣的非物質文化遺產怎么去傳承、怎么創新的問題。我知道這些年來夏老師做了非常多的事情,李連杰也來過了,各類武術大咖都聚集到寧波來進行學術的探討,而且我也知道,現在有很多的洋人都進入他的武館,更多的是一些機關、事業單位的白領,一個是強身健體,還有一個是習武的文化。

  江偉哥:我覺得隨著經濟社會的發展,社群的需求越來越強烈了,F在喜歡旗袍的人去旗袍協會了,喜歡喝茶的人去搞茶友會了。包括武術也是如此,大家也是一個圈,有共同的愛好切磋,強身健體,其實同時也是一種放松。

  峰哥:一般武術這個圈有三個好的東西,一個是強身健體,可以以武會友。還有一個防身自衛,還有一個就是尋找里面的興趣和愛好。這里面當然也有利益的產生,我們開武館也要以此為生,現實這個事情關注為什么這么多?主要是傳統武術練的人和現代武術練的人找不到出路,比如我們去看很多的賽事,基本上這些賽事都虧本、賠錢,而關注的人又這么多,這個市場其實很大,為什么開武館的人又賺不到錢?多種的原因交織在一起,傳統文化的回歸和當下新時代如何融合?武術怎么去養生活?

  江偉哥:你講的又是一個共同詞,從某種角度來講可以叫做一種焦慮。

  一休哥:江偉哥這樣的職業、行業有用武之地,其實我們同樣是市場行為的項目,比方內家拳也好、搏擊也好,它需要有品牌,還要有它的一些形制,有一些表演的機會,這個實際上要有規劃的,要有生態鏈。比方說你這個武館在寧波開一家,加盟怎么加?有現代的一些機制和商業的運作方式。

  江偉哥:這存在什么呢?一旦按照現代商業思路就面臨著如何來定標準、如何來保障品質?比如說我跟著夏掌門練,正本清源。

  一休哥:幾十年前的老規矩就不行。

  江偉哥:是的,這都是傳統和現代存在的問題和挑戰,其實目前來講國學館各地都有,沒有全國性的品牌,武學館大家甚至感覺已經形成一種默契,這是你的一畝三分地,我就不來了。但是其他的行業品牌的強大和統一已經形成必然。

  一休哥:貌似太極是統一的,但是有很多城市不同。

  江偉哥:武術跟其他的行業比較復雜,有很多的拳種,按照普遍的說法,目前中國有129個拳種,其實每個拳種里面又有很多的分支,這個師傅教這個師傅,其實武術按道理來說,國外的、國內的、老的、新的沒有這么多分法,人只有兩個手,不是左手打人就是右手大人,要么就是雙手一起來,只有三種。因為拳種太多,每個地方的文化不一樣、思維不一樣、運動的方式不一樣,造成的拳種也不一樣,這個統一就非常難。

  江偉哥:這個在知識產權里面,我稍微換個姿勢叫實用新型,就是發明專利。

  一休哥:寧波因為有這么四明內家拳,這個影響力我在網上搜索了一下,被搜索的詞排在武術、功夫里面很前衛的地位了,它的核心主要是文化比其他的武術、拳種豐富。

  江偉哥:其實四明內家拳從品牌的角度來講,從2004年發展至今也是一個新品牌。

  峰哥:老拳種新品牌。

  江偉哥:這個從某種角度來講,四明內家拳包括夏掌門身上的故事也反映出來武術如何進行求變、創新,包括掌門人自己的品牌、拳種的品牌,包括它的整個體系、武館以及今后參與社會的方方面面,其實它共同構成了一個拳種或者武術的文化。

  一休哥:我們看那個忠武魂,我們上次做節目的時候,它已經是新三板掛牌上市了。也就是說它的資本跟賽事做了結合,一套的商業模式,但是四明內家拳豐富故事性比它強、歷史比它久遠,可能某些觀賞性也不錯,尤其是搏擊的實戰效果非常強,可能就是需要有資本來嫁接,尤其是像江偉哥這樣資深的策劃人去參與這些傳播。另外,我是很期待,既然跟夏師傅很長時間了,我們怎么搞一個全國性的武術大賽放在寧波,以內家拳為召集人。

  江偉哥:這又存在另外一個話題,比如這次剛打,事情還沒有完全搞清楚,還沒有傳播清楚,我們的武協馬上出來講話了,包括從中央到地方,現在對協會也在進行重新整理和調整,因為協會也是山頭、也是幫派,也體現了不同的利益,協會如果水端不平,那更是出現問題了,F在其實符合一部電影,有很多事情出來以后,讓子彈飛一會兒,它在飛的過程中看傷了誰?或者從哪里來?它可能會引發一系列的(事情)。包括這次的事件我覺得里面有深層次的文化背景,大家也在思考和反思這個情況,以前我們講氣功,你全面否定氣功嗎?我父親也練,他覺得對身體非常好,放在個體差異是認可的,但是出現了王林,又一巴掌全面拍死,包括武術的本身,整個的武林本身也可能存在著方方面面的問題,怎么樣去解決問題?怎么樣去求新變革?

  一休哥:這次的武林事件從搏擊、格斗到八卦、太極,應該講太極拳已經是中國武術的一種符號,品牌、市場運作、市場容量,要撼動它的商業地位是非常難的。

  江偉哥:后面徐曉冬約架已經約到祖庭了,我們叫板陳家溝。

  一休哥:但是我們要學習太極拳走向世界的推廣過程,應該還是非常給力的。我不知道您下一步對這個事情會有怎么樣的想法、規劃?

  峰哥:我是2004年開始推廣,現在已經走了將近13、14年了,全球范圍里面20多個國家的人員來學過我們的內家拳,將近40000多人,包括我的弟子在教的,F在在寧波、杭州、上海、金華都要開,在江西、福建都已經有點了,甚至在美國和英國(都有),很多人說我們四明內家拳發展得還是可以,相對其他傳統武術來講發展還是比較快,因為它出來比較晚,我跟一休哥也認識很長時間了,我們做武術的也好,做這個行業的人也好,最好是從圈外看圈內,旁觀者清嘛,很長一段時間里面,我們也沒有做這個。發現傳統武術走到現在存在弊端,比方說當代的人,這次約架出現的一種反差很大,當下為什么有些人喜歡練搏擊,有些人喜歡去練養生?其實就是市場決定的,并不是這個拳種好,我昨天已經說了,實際上不是這個拳好、這個拳差,最厲害的應該是智慧和正義,傳統的也好、現代的也好,哪怕就是現在的武術過一百年以后也變成傳統了,如果沒經過若干年的傳承,它也肯定要被淘汰的。既然以前的東西能流傳到現在,肯定有講得過去、過硬的東西在,如何去開放為當下的人服務?這是最重要的。

  一休哥:我們進行互聯網時代,商業已經走入新經濟、新業態,同時武術已經是中國的一種符號,武術雖然老外不知道,但是功夫都知道,功夫、熊貓已經變成一個IP了,這次約架的過程中,這個事件當中應該看到我們的危機,剛才已經說了它的瓶頸,我們也要看到它的機會、它的未來,現在是融合的時代,也就是說傳統的武術和現代的搏擊是你中有我、我中有你,可以成為一種相互交融跨界聯合走向世界的一種方式,我們也期待寧波的四明內家拳走得更高、更遠、更強。

  江偉哥:搞出一個文化IP,我們也祝福一下夏掌門。

  峰哥:借兩位吉言。

稿源:中國寧波網  編輯:柯善露
聯系我們:電話:0574-87100000 | 郵箱:ggg@cnnb.com.cn
地址:靈橋路768號寧波日報報業集團
國家廣電總局網絡視聽節目許可證 1104076
國務院新聞辦公室發函[2001]82號
俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级