【文字實錄】第80期 《人民的名義》火在哪兒??

http://www.cnnb.com.cn  中國寧波網  2017年04月26日 09:29

  皓哥:家事、國事、天下事,有事說事;熱點、難點、關鍵點,畫龍點睛。這里是三哥演義,我是皓哥。

  一休哥:我是一休哥。

  江偉哥:我是江偉哥。

  皓哥:我們來舉一下杯吧。我們今天在報業大樓的新大樓,四樓演播室,據說還是過渡的。但是我們明顯感到。

  江偉哥:新氣象。

  皓哥:這里的氣象很新,今天頂兒上的燈特別亮,透明的。

  江偉哥:是的。

  皓哥:話題直接切入,最近咱們好象導入一種追劇模式型,《人民的名義》。

  江偉哥:熱播劇。

  皓哥:熱播劇,我想是出了很多人意料之外,在情理之中嗎?

  一休哥:在情理之中。

  皓哥:雖然咱這是一檔本土財經脫口秀,咱們又是打造微電影,電影產業,一都三城,很多方面都涉及到,但咱談的輕松一點兒。

  一休哥:以三哥的名義。

  皓哥:以三哥的名義。

  江偉哥:談談人民的名義。

  皓哥:談談人民的名義,有哪些看點,有哪些思考的點。

  江偉哥:我們先請一休哥聊聊,我們很多劇的信息都是從一休哥這兒來的。

  皓哥:山水集團的,你當時沒給看看?

  一休哥:山水集團,現在已經出大事了。

  江偉哥:電視劇上的山水集團和實體的山水集團。

  皓哥:都是一個?

  江偉哥:不,前段時間都上了熱搜了。

  一休哥:這就是這部劇的第一個特點,有代入感。我們過去是穿越,我們看電視劇穿越到抗戰,穿越到古代,穿越到神劇。

  江偉哥:它這個是現實題材,而且非常真實,接地氣的現實題材。

  一休哥:你進入到這個劇里面,追的模式,一追進去以后,你覺得好象就看到身邊的某些現象。

  皓哥:重點就是我們影視劇前段都是三生三世,全部以穿越為主,這部劇回到現實了。

  江偉哥:因為現實題材不好拍,現實題材也不好寫。比如一個小說家一寫了以后,經常就引起訴訟,說有所暗指。據說這次拍片《人民的名義》,在江蘇取景,到有很多地方取景的時候,開始一聽說是電視劇,很歡迎。一看是反腐的,說在我這兒有點暗指,有一些就拒絕了。其實這次引這么大的關注,第一個關鍵詞是“尺度”。

  皓哥:尺度超出了大家的想象。

  一休哥:其實比線下的尺度還有收斂。

  江偉哥:對,是的,是的。

  一休哥:所以我剛才講代入感是什么呢?你代入進去之后可以看到你身邊的現象。剛才你講的很多東西不愿意在這里拍,但這次新媒體的環境之下,有一種什么現象呢?把侯亮平跟陸毅掛鉤了。

  皓哥:最帥的。

  一休哥:就是最帥的。反貪局局長,你看,陸毅買了一輛車。他把虛擬故事中的人物與現實人物可以調侃,這種調侃的方式也說明這個尺度。

  江偉哥:大家入戲了。

  一休哥:喝酒,出了交通事故,然后在酒醉的時候說,我認識達康書記,請達康書記來接我。你看,入戲已經到這個程度了。

  江偉哥:這就是現象級的影視劇。包括里面的臺詞、人物,變成代名詞了。比如達康書記做的表情包,包括其他的影視劇,粉絲們一喊都是達康書記,這部戲這么多戲骨來參與,而且尺度如此之大,又涉及到現實題材,應該說比較尖銳,是在近幾年的連續劇里罕見的。

  一休哥:尺度大也好,還是題材,我們所說的寧波話,很多年輕人開始看正劇,帶來正能量了。我們在看的過程中,現在線下有一個現象,一個小偷偷了一個包,這個小姑娘就跟車里的人一起去追。事后去采訪她,你為什么有這么大的膽量。她說,因為我看了《人民的名義》。

  江偉哥:正能量直接在現實中體現了。

  皓哥:正劇直接教育了“四有”新人。

  一休哥:還有第二個,窗子,我們看了跪式服務之后,現實中已經抓了三個了。

  皓哥:整改速度還是很快。

  一休哥:不是整改速度,它比劇里的還要奇葩。

  江偉哥:更矮。

  一休哥:窗戶更小。

  江偉哥:一曝光之后,馬上就進行了調整。這是輿論的重壓。

  一休哥:這不僅是帶來了正能量,能學習劇里,可以去抓小偷。我們在整個劇的發展過程中,我們會有很多的現象級的東西出現。所謂現象級的,開始思考其他的東西。這個投資,為什么開始的人不敢投。

  江偉哥:不敢投,有50多家,當時計劃要投的,后來都撤了。這個很正常,考慮到投資風險的問題。

  一休哥:大家掌握不了尺度。

  皓哥:我覺得這個尺度其實是投資者也無法掌握的,拍攝人甚至是主創人員都不知道能不能播。

  一休哥:我個人認為,并不是不知道尺度,學習十八大之后的精神,黨中央、頂層設計的精神實質還沒有深入人心。大家還是覺得那還是形式,這個認識還有差距。

  皓哥:但這部劇的播出,這一點是非常大的確認,反腐這件事情的決心、力度,而且執行下去。同時也有一個改變特別明顯。過去大家都覺得這也能拍,這也能說。藏著,掖著的,F在都是放在眼面前,它讓你變得特別開放,文明,我覺得這種進步特別大。

  江偉哥:包括在《人民的名義》在播出期間,我們的原市長盧子躍也接受審判,很多人也在下面評論,直接一夜就蒼老了。其實這和《人民的名義》,包括結尾部分,現實和劇中,就是像剛才一休哥講的,大家感覺戲內、戲外。

  皓哥:剛才說到窗口,我們說藝術是源于生活、高于生活,但這部戲非常貼近生活。它貼得緊,緊接著接著地氣,貼緊生活。它的真實感,你講的代入感。到后來大家都覺得達康書記,就是我喜歡的那個樣。突然之間火爆得很。他成為偶像級,盡管粗暴,但是他那種還是為民辦事。

  一休哥:再有一個,臺詞也好,著裝也好,這一次很貼地氣。

  江偉哥:甚至是群演,包括像王文革等等,最后一曝光,也都是知名演員。而且里面還有一個花絮,我大哥他們太平洋保險,其中一個省委常委,江蘇太保的高管到整個劇組去辦保險。導演看了以后,這個女同志很有氣質,請她客串一下。結果在他們這個圈里也在講,保險人員參與到《人民的名義》的演出。話題很多。

  剛才一休哥講的是一些社會現象和這個劇的話題,我看最近一段時間,因為寧波在搞影視之城,前幾天我們又搞了編劇文博會期間的研討會。

  皓哥:第二屆了。

  江偉哥:大家開始有一個感觸。這次基本上全程在南京拍攝的,中間的景區,東南大學等等,這些城市發展的植入,甚至包括到達康書記那里,煤炭塌陷區的整改,都是青奧公園等等。我這幾天看出,今年最火爆的短途旅游經典就是南京。

  一休哥:我覺得這部劇類似的公益性的東西不多。但是實際的效果,至少沙書記的夾克衫,淘寶同款。

  江偉哥:水杯。

  一休哥:達康書記的水杯,淘寶同款。實際上我們講的是內容和接地氣、代入感的現實題材怎么去拍,這和過去有一個區別。過去的區別以教育為主,而不是現實的反映。這一部劇體現的是我給一個很接地氣的臺詞、著裝、人物對話,不僅僅是老同志喜歡看,年輕同志也喜歡看。

  江偉哥:我剛才講了一半,其實帶到寧波的感受是什么呢?剛才一休哥也說到,第一,它不是為植入而植入,但事實上起到這樣的效果,把中國城市改革發展的一些成果在上面雖然是揭示腐敗,但同樣也展示了很多發展的成果。

  第二,也是我的一個思考。這次李路是江蘇導演,編劇周梅森是江蘇籍的編劇作者,包括侯勇,江蘇級的演員。他們當時談為什么湊合在一起,包括整個江蘇對他的支持,F在寧波要打造自己的影視之城,我們沒有自己的導演、自己的編劇、自己的演員體系是不行的。通過這個劇來看影視之城的題材選擇也罷、體系的運作也罷,甚至包括城市的配合。

  皓哥:從劇本等各行當來抓整合。實際上人才在不同行當都有。

  江偉哥:還是比較缺。

  一休哥:這次全國的十大名劇編劇踞守寧波,如何打造寧波影視之城。過去我們是依托外界的力量,比如說《向東是大!,我們關注的也是現實題材。但是,我總是覺得拍攝一般部電視劇的時候不要過于功利。

  江偉哥:首先是內容為王,就像互聯網一樣,參與至上。

  一休哥:我們之前談到《81890》這部片子,這是一個好的IP。

  江偉哥:但是我們一開始的介入是想當表揚稿去寫。

  一休哥:我一直在擔心,作為一個所謂的像江偉哥這樣的植入策劃,推廣城市的改變?赡芫陀袉栴}。如果把《81890》這部劇和《人民的名義》進行雷同化的對比的時候,我們講至少《81890》是有可期待性的。

  江偉哥:其實就是關鍵看某一種拍法。因為現實題材,我上次和《81890》的導演、主創也接觸,我還沒看到這個,但思路倒挺好。它不是大而全的,里面講的都是細碎的小故事。

  一休哥:這部片子,制片方超越了地區,還有總后,有一些超越感,功利性會減少。我說之所以能夠出現一些報道,第一是深刻領會了黨中央反腐的決心,這是毫無疑問的。我們就不要什么糾結。

  江偉哥:另外也獲得了某一層面的高層的首肯。

  一休哥:第二,功利性不是特別強。第一個思考就是選擇了最適合于年輕人看到。

  皓哥:第三,近年來反腐的成果很顯著,有太多的人物故事可以選擇。這次運用的很多故事情節,讓我們都能有一些想象。這個故事也非常真實,人物也很典型。

  江偉哥:我看到微博、微信上的朋友轉發,也體現出一種觀點,我覺得也體現出文化自信、文化自覺。以前都是藏著、掖著,我這兒已經出現腐敗了,我要掖著。但真正的展示也直達大家所關注的,我覺得也形成了一種呼應。

  皓哥:這是一個面。過去你難得看到某一個級別的,你看這個劇里,到副國級了,上不封頂了。過去是抓到一級干部,很震驚,F在實際上區域等,大家都已經能夠接受,這也是一個進步。

  一休哥:它不一是部紀錄片,我們也看過央視檢查紀委出的一系列案例,每個都播出來了,悔罪型的,那個尺度已經比這個大多了。

  江偉哥:但故事情節和環節的設計。

  一休哥:但是這個是一個故事片,是一個藝術創作。觀眾能夠理解,它還不是一個真實的。因為藝術起源于生活也高于生活,我們同樣去類比美國的劇本,《紙牌屋》的尺度直接對到總統,宮廷的斗爭。過去我們用宮廷性來反腐影射現實,其實產生了很多東西。我講的一個觀點就是到這個階段,以人民的名義,互聯網思維是用戶思維,《人民的名義》里面是站在人民的角度看待事情。

  江偉哥:劇里的很多情節,比如說大風廠引發的火災,比如說劫持等等的情況,里面也有很多新媒體,關于如何面對新媒體突發事件,就像一休哥講的,現在隨著信息的擴散、信息傳播手段的多元,其實普通老百姓自己會對信息進行一個判斷和把控。

  一休哥:這部劇里面為了滿足新媒體市場蓬勃發展的需要,滿足年輕人對這個劇的需要,鄭勝利,鄭錢,有人說是外地的,有人說怎么樣,不管怎么樣都考慮到年輕受眾的觀影的需求。

  江偉哥:是的,是的。

  皓哥:這部劇所隱含的線索,因為我們也不是討論這部劇或者是劇本,放談,涉及到的面非常真實。有的時候從傳統意義上看這部劇是另外一回事,我覺得這部劇的一個變化是無處不在,你剛才所說的“鄭錢”這個人的名字就很有意思。還有網絡“116”,火災放火的,涉及到群眾來信來訪,甚至臺詞,我覺得包括媒體,在對話中都沒詬病。

  一休哥:它就是我們的六個關鍵詞,家事、國事、天下事,熱點、難點、關鍵點。在整個劇里。

  皓哥:以三哥的名義,今天評點一下。

  江偉哥:尤其是有一件事情和寧波也有關系,現在寧波各級部門都大規模搞“最多跑一次”,這就和反腐之后的懶政、惰政,去提高效率,不能說在反腐之后,大家的工作效率、積極性下降。

  一休哥:整個劇的內容,大家高度關注。其實我還關注另外一點,F在選擇題材的時候,一定要突破過去的思維。放在一個大的語境當中思考,我們的抗日劇太多了。

  皓哥:現在我直接出題目,兩個必答題。過去是抗日,到最后抗日神劇,到古裝,風起云涌,F在有一個問題,根據這部片子之后,兩位預測一下,看看下一步,反腐題材會不會成為熱點?

  江偉哥:第一,肯定會限制。我在投拍,講反貪、公檢法,相對來講,當然也有祁同偉等等。

  一休哥:樹立檢察機關的形象。

  江偉哥:對。

  一休哥:公安,就不干了嘛。

  江偉哥:是。

  皓哥:公安,不是有一部大片了嘛。這部是代表檢察的,大家期待的下一部。

  一休哥:法院。

  皓哥:公檢法各出一部大片。

  一休哥:這是民間的一個看法,但是這是引發的一些現象話語。

  江偉哥:因為各有各的立場。

  一休哥:剛才像皓哥講的,向此類的題材是不是會火?我認為是有跟進的,但是這一定是要看到群眾的投票。

  江偉哥:我認為這不會完全根據市場走。因為這種片子,第一,它也不適合變成一個鋪天蓋地,天天都在講。

  皓哥:不講理由,我們就講觀點。我覺得兩位講的觀點。

  江偉哥:不夠犀利。

  皓哥:不夠犀利,或者是說的不夠明白。為什么我所看到的,比如說香港的,廉政風暴,一集、兩集出來,樹立一個正面形象。其實,反貪腐,你看易學習、沙瑞金,這都是好同志的形象。其實說這個事情,這個題材,我覺得有戲。

  一休哥:像此類題材歸結為現實題材。

  皓哥:但是不好拍。

  一休哥:現實題材,你不要把它屬于反、宣的角度。

  皓哥:不要上升到太高。

  一休哥:不要把這部劇貼個標簽,就是反腐題材。實際上《人民的名義》具有鮮明的標志性,我剛才講的第一個觀點,它有很現實的代入感。我們希望看到身邊的故事,尤其是不僅是生活,還是社會現象。

  江偉哥:按照創作的來講,你不要去表演,你是展示,展示生活,演員和編劇、臺詞都是通道和渠道。

  一休哥:講不表演,這次是表演的藝術家去演繹生活。

  皓哥:境界非常高。

  一休哥:不是說我們以前總是說要生活化,就是小鮮肉,一張死臉,一直到底,沒有太大的表演。但是,我們看侯勇這個貪官的過程,沒有一個老戲骨是表現不出來的。

  皓哥:其實仔細看每一個人物形象都相當經典。你看看是很隨意的,看不出表演痕跡,但是最高境界。絕對不是本色演員的那種。

  江偉哥:我看到一個花絮,在這個過程中,像張飛毅(音譯)、陳巖石的扮演者,他們改劇本,最后包括編劇周梅森覺得合理,就允許這些做二次創作,比如哪些口語化、哪些小動作。為什么吳剛這次表演這么受關注呢?我也看了小說,書上也沒講敲桌子、拿個筆等一些小動作,這些都是他的表演經驗、生活經驗,最后和角色結合。

  皓哥:老戲骨、更多的人都參與到這部作品之中。溫州還拍了一個少兒版的照片造型,我覺得這部片子給我們的影響從這個意義上來講,不是說投資多少,一定會有一些新變化。

  一休哥:投資和回報作為影視產業中也確實應該考量,我們也知道幕后花絮新聞,為什么是2.2億賣給湖南衛視。

  江偉哥:包括為什么有樣片的審片版泄露。因為大家非常想看這個劇,要追劇。我都要檢討一下,我也看了槍版,看了一點兒。

  皓哥:我一看送審版,馬上關掉。

  一休哥:你素質高,你有版權意識。

  江偉哥:版權意識。

  皓哥:不是版權意識,要不人看我們三哥演義怎么會有。

  一休哥:市場運作的方式,這比之前更成熟。因為湖南衛視做這些。

  江偉哥:我2億買來的,它和網絡劇已經達到盈虧平衡了,然后它再進行廣告等等。

  一休哥:包括人民的力量就是在傳播類似劇,它有非常大的功勞。比如說表情包,達康書記說,這些人的智慧了不得。

  皓哥:咱也不能以三哥的名義接著開好幾集,收一下。人民的名義,帶給你最大的感觸是?

  一休哥:第一。

  皓哥:沒有第一,就一句話。

  一休哥:凡是拍的這些劇,除了超越感的,第一要有代入感,要有人民的視角。

  江偉哥:我談一種期待,我希望寧波作為影視之城,要有一部真正能立城的一系列的作品,我們希望以后有類似的作品能夠打出來,這樣影視之城才能立得住。

  皓哥:太棒了。今天我們是以三哥的名義談《人民的名義》,希望能夠引起大家注意,并不是這個劇的本身,還是引起大家更深的轉變,更好地跟上這個時代和時代的變化。咱們……

  江偉哥:以茶的名義,結束。

  皓哥:以茶的名義結束結束本篇吧。

  江偉哥:好。

稿源:中國寧波網  編輯:柯善露
聯系我們:電話:0574-87100000 | 郵箱:ggg@cnnb.com.cn
地址:靈橋路768號寧波日報報業集團
國家廣電總局網絡視聽節目許可證 1104076
國務院新聞辦公室發函[2001]82號
俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级