【文字實錄】第79期 “技術大!比绾未蛟臁拔幕萍肌钡摹捌孑狻?

http://www.cnnb.com.cn  中國寧波網  2017年04月07日 15:09

  皓哥:家事國事天下事有事說事,熱點難點關鍵點畫龍點睛。這里是三哥演義,我是皓哥。

  江偉哥:我是江偉哥。

  一休哥:我是一休哥。

  輝哥:我是輝哥。

  皓哥:歡迎輝哥!輝哥也是這個行業里的大牛啊。

  江偉哥:對,技術大牛。

  皓哥:今天請輝哥來做客三哥演義談的一個話題和我們當下的文博會(特色產業博覽會)相關聯,去年是第一屆,今年是第二屆,今年又有新變化,輝哥這塊代表的就是文化產業當中的科技發展最新動態,應該是這樣。要不您跟我們節目的觀點先打個招呼?

  輝哥:大家好!我叫輝哥,我原來是在香港理工做智能服裝的,現在做了一些服裝跟科技的結合。我現在是浙江紡織服裝職業技術學院智能可穿戴協同中心的主任,我現在又成立了兩家科技公司,一個是愛德智能科技有限公司,是做toB研發的,另外一家是做營銷的,一個老年監護的愛邦智能有限公司,兩家公司現在都在做。

  皓哥:好像跟衣服、科技有關聯。

  一休哥:我就問一下,跟產業文化博覽會有什么關系?

  皓哥:不是特色嗎?

  江偉哥:講講特色。

  一休哥:就聊一下這個,寧波的特色產業都特歪了。

  皓哥:一休哥不是很服氣,認為一個科技產品跟衣服相關聯怎么就叫文化產業?

  輝哥:這次很巧,我們的產品正好拿到文博會科技局的一個展館里面,近年來文博會開始提倡文化+科技、文化+時尚、文化+金融,文化+一些其他的領域。

  江偉哥:就是我們去年文化+的概念。

  輝哥:現在也開始做這個事情了,所以今年我們就把服裝的文化跟孝文化、科技結合起來。之前我們做了一個項目,是深圳的一家機器人公司,叫康力優藍,它那個老總的技術和理念我覺得非常好,機器人的理念不是像現在的機器人怎么設計,它是從佛教來的,佛教講眼耳鼻舌身,它就把眼耳鼻舌身的觀念灌輸到他的機器人設計里面,做得非常好,他從佛教文化引入了科技。

  江偉哥:上次我們看到那個念佛機。

  皓哥:你說的不是那個“賢二”?

  江偉哥:不是賢二,賢二是龍泉寺的作品。

  一休哥:主要的文化是什么東西?

  輝哥:我們這款產品是基于老年人監護的,因為老年人需要把自己的一些生理數據監護,現在我們知道老年人的一些慢病性需要監護。

  皓哥:監護給誰?

  輝哥:監護給他的小孩,這樣就體現了一個孝文化,慈孝跟服裝結合。

  江偉哥:好像改了一句游子吟的詩。

  皓哥:怎么改的?

  輝哥:慈母身上衣,游子手中“顯”。

  江偉哥:以前是叫慈母手中線、游子身上衣。其實江北慈城一直在搞中華慈孝文化節,寧波關于慈孝方面的故事、典故也非常多,以前我們一講老是脫離的,文化和產業脫離的,文化和產品脫離。

  皓哥:小時候《弟子規》讀得好?弟子規圣人訓首孝悌。這個慈孝是不是文化?先回答一休哥,一休哥:現在臉色到現在沒反應過來。

  江偉哥:他質疑文博會不能是個筐,什么都往里面裝。

  皓哥:去年我們談文化+的時候他興致勃勃,今年文化、科技加上慈孝文化,這是重大文化,你怎么不同意呢?

  江偉哥:他在質疑。

  一休哥:我不是質疑,我們把一些疑問能夠讓嘉賓解讀一下。

  江偉哥:其實文博會也能搞得更好。

  一休哥:寧波文博會特色要跟其他的文博會不一樣,文化+科技就是一個創新,就是特色文化產業博覽會的創新。去年文博會我們做了一個東亞之都的特色館,應該講轟動了整個文博會序列的展覽。

  江偉哥:去年一休哥也在現場,在展覽也是很受關注的。

  一休哥:我們曾經也做了家庭影院,包括文化大禮堂這樣的一些設施。就是跟文化產業相關的科技產品怎么樣去產業化?這是上一屆展覽會體現的一個東西,也在探索,其實穿戴是一種文化,先要保暖再是講美,現在不僅僅是要美,要智能化,它的智能化我是知道,之前他開過一個新聞發布會,它的智能化不僅僅是物聯網,是人與人之間的連接。其實孝文化的核心就是解決老年人的孤獨,這個設備我不知道它的供銷有哪些?

  江偉哥:簡單介紹一下,也讓我們了解一下。

  輝哥:我們現在這款服裝就是普通的服裝,不像我們的穿戴設備。

  皓哥:簡單講不是心電監護儀的感覺。

  輝哥:對,你看起來就是一件正常的服裝,我們沒有排他感的,你覺得是很正常的。老年人覺得這就是一件內衣,我們就可以把你身體的數據,主要包括心電的數據,主要是心血管、呼吸頻率、體脂、脂肪含量,這些數據可以通過手機發送到云端,如果你有一個親友網,至少親友是第一層知道的,再往后可能是社區醫院,再往后我們有更專業的醫療服務跟進,我們是設計不同的服務模式,高端的服務模式就可以直接去醫院檢查。

  一休哥:后面的這一段我覺得都是技術很成熟的,云端的管理,我們關注的是前端的,你的智能硬件跟手環和其他的有什么差距?有什么好處?都是采集人體的系統,我戴一個手環是不是足夠了?或者帶一個其他的東西。

  江偉哥:一休哥連續設問,給張博以廣告時間,可以詳細介紹一下。

  輝哥:正好可以介紹一下,一休哥給我一個機會,我可以講我們的優點了。因為普遍這種測心率的手環,它只能測心率,你能跳多少次,那你沒有醫療價值,或者你的醫療價值不高,你只能知道這段時間慢了,這段時間快了,我還可以知道這16種心臟的病,就可以發覺,可以通過手機做預診斷,你有緊急情況,一般人心臟病之前有一個預兆期的,這個預兆期是非常重要的,我提前可以通過手機可以判斷到,我就可以做診斷,告訴你要去醫院,包括你跟救護系統、醫院的系統都可以去連接。

  江偉哥:我父親的一個朋友前端時間也出現了心臟病,其實他每次做心電圖的時候是好的,因為你在醫院的那個階段、那個時間點是相對正常的。我上次聽張博介紹,目前這個服裝實現了24小時連續監控,它就可以監控你的危險期,比如說是在早晨,或者說是在晚上。它能夠預警,因為我們到醫院去的時候,大部分的排隊,檢測時間是不能夠由你來控制的。

  一休哥:我關注的是另外一個東西,我不擔心他的智能穿戴的整段檢測技術,現在非常成熟了。就像我們講的摩拜自行車的開鎖技術就是借用了門鎖云端的開鎖技術,把它運用到了一個創新的分享經濟文化里面,這就是非常大的創始。我不擔心博士所做的這個科技,我擔心的是這個文化。這個文化怎么去挖掘?我們講慈孝文化是非常好的一個點,服飾有服飾的文化,很多老年人的衣服要寬松、舒適,我知道以前雅戈爾推了一個亞麻的衣服,很保健,漢麻的,它有保健功能。如果把這個概念能夠植入進去,我覺得可能既豐富了服飾文化的內涵。

  江偉哥:你好像對張博的情況很熟悉,當時我聽了一個芳香、抗菌等等專門針對老年人的講解。

  輝哥:你現在講的這個問題是我們理工男碰到的一大批問題,現在整個中國不管是政府支持的產業,當然現在也有文化產業了,對技術還是比較重視的。比如說寧波的3315非常好,你是生物技術、你是什么技術,來的都是創始人,實驗室出來的人。他就知道這個技術很好,很好的東西,好不容易做出一個產品,這個產品就是缺少文化,他不知道怎么加進去。

  一休哥:我倒有一個建議,這個市場是極其廣闊,可能很少人去做,要做文化跟科技加上,你首先要了解文化產業,它的需求是什么?

  江偉哥:你就開始開藥房了。

  一休哥:對,剛才講慈孝文化一個是健康、一個是孝,這兩個市場在哪?一個是在養老機構,或者是社區養老機構。其實老年人缺少娛樂,所以有一個市場是非常廣闊的,就是廣場舞,廣場舞需要有很多這樣的服飾。要有行頭,各種行頭都需要,如果這個東西能夠解決噪音,現在已經有了,穿戴這個東西以后。

  江偉哥:音響聲音就小一點。

  一休哥:而且還可以搜集你運動的數據,這個結合起來既推動了文化產業。

  江偉哥:明天回去先把這個產品創意注冊。

  一休哥:曾經工程學院有個學生在大學生創業大賽的時候已經發明了一個網狀的發音音響,可以放在衣服上,就是柔性音響。

  皓哥:貼著膜就行了,玻璃上貼上就共振。但是科技和文化的對接,你這一闡述以后,我其實對你剛才的臉色,這個文化又有了新的連接,其實他不是質疑,他還是深思。

  江偉哥:他是存疑。

  皓哥:或者他想把更多的想法講出來。張博士,我認為你這個領域慈孝文化做深做透,剛才他說的廣場舞也可以做,但是科技改變生活、科技改變人的交流方式,科技推動下的人和各種交往一定會是個方向。所以理工男你大膽往前走,有可能哪天穿著衣服談戀愛心跳都不一樣,數據都能采集出來。所以這個衣服能不能洗?

  輝哥:可以洗。

  皓哥:洗衣機洗?

  輝哥:正常洗,你把衣服洗到一直不能穿為止。

  皓哥:跟一般的背心還是比較像的。

  一休哥:它是屬于內衣還是外衣?

  輝哥:內衣。

  江偉哥:必須貼皮膚的。

  皓哥:貼上皮膚方便采集你的數據,可能是看上去沒什么感覺,其實采集的信息量比手環面積大得多,它的精準度應該更高了吧?

  輝哥:是的。

  一休哥:我們又回過頭來看特色文化產業博覽會,我們講“特”在哪里?一定要基于寧波的產業特點。

  江偉哥:你講到這一點,政府的領導包括策展方也在摸索,我們有時候搞一個展覽會,就是希望大而全,什么都有。其實真正能夠推出來,蘋果就推一個手機,全球就暢銷了。

  一休哥:姨媽紅知道嗎?

  江偉哥:現在推了來新的手機。

  一休哥:它是跟艾滋病基金做了一個文化+的東西,一個慈善+的東西,然后用中國傳統的審美方式,股票今天就漲了。

  江偉哥:包括杜蕾斯又借誓營銷了,其實就是剛才一休哥所講的,我覺得今天我們請張博到這里來也是一樣,寧波老是在講服裝之都,服裝也出現很多問題,甚至大佬都轉型了,其實要聽現在服裝和面料新領域的一些東西東西,感覺好像每一個領域把它做透做細都不得了。

  一休哥:其實他這個產品更適合于服裝博覽會,現在參加了特色文化博覽會,我覺得要展示的時候,一定要詮釋寧波的文化產業屬性的東西,加進去才使得你的產品可能在營銷、市場拓展、帶動的產業也就更多。

  江偉哥:以前我們講城市特色禮品,我們搞一個河姆渡的標志,搞一個彩繡也沒問題,這是傳統。但是我覺得今后更應該有拿得出手的寧波特色,寧波搞慈孝文化節,我們慈城都有。慈孝文化也搞了很多屆,但是沒有拿得出有代表性的產品。

  皓哥:我剛才說科技改變生活方式、改變交流,但是這里面其實也有科技、也有面料、文化、材料、科學,很多東西都是融合的,所以它很難分哪一部分是科技、哪一部分是(文化),最終它是為人服務的。博士今天來了,這么好的機會,就他所做的事情對未來生活的影響有什么樣的描述或者展望?我們可以暢想一下,因為總是想法在前面,科技才能(發展)。

  江偉哥:我來講講故事,我上次和他接觸,最先有這個想法也是宇航、航天方面的考慮。

  輝哥:我們最早做這個項目也是因為航天員在天上有七天時間,如果貼一個醫院的電極,皮膚就壞掉了,那就不能用了。就提出一個需求,可不可以做一件衣服,可以測試他,平時的動作不受影響。根據這個我們才去做的,現在我們知道類似的知道互聯網上很多,現在這個時代,互聯網這么發達,一個手機可以接觸到上萬個產品,可能都是心電監護類似的。消費者對每個產品的考慮是非常復雜的,他不需要懂得你的技術多高深,你這個東西是什么新的技術在里面。他只知道一個點,你有什么文化?你能通過一個文化數據打動他,可能我覺得是為了孝心給爸媽買一個東西,至于這個多少錢或者怎么樣他不關心,他可能關心這個點,這個文化怎么植入。

  一休哥:這個文化植入只是一個營銷,不是產業管理,我覺得你是一定要搞清楚。

  江偉哥:對,好的產品自己會說話。

  一休哥:不能把文化的要素做成文化+的東西,它的核心是什么?兩個技術。

  皓哥:它是一個需求。

  一休哥:對,剛才講的測控,還有一個是云端的技術。

  皓哥:消費者也解決不了,他就要結果。

  一休哥:我們需要他把這個技術運用在文化產業的相關領域,也可以進行探索,除了把這些技術應用到穿戴設備里面。

  江偉哥:一休哥搞產業很敏感,張博講的內衣產品,愛德就是做toB的,包括小米在內等等,還有床單、枕頭、體育。

  輝哥:馬拉松,政府怕出的最大問題是什么呢?幾萬人跑步非常好,什么事都很好,兩個人死了,所有的事都白玩了。政府覺得兩個人死了的負面報道比你前面做的再多事情都難看,所以它就覺得這個壓力很大。如果我們有一件衣服,可以保證這些人不會出事,非常完美的一場比賽。

  一休哥:我現在是做音響的,聽音樂是可以療養的,但是是不是有療效?需要有數據采集,這個就跟音樂產業聯系起來了。

  江偉哥:就是說我聽完音響之后,他心臟頻率變化了。

  一休哥:哪個曲子、心率的變化,這些數據對于內容創作的音樂家是一個廣闊的發展,版權就可以支持。通過云端的這些技術進行版權的植入,這樣的話你這個產品就有療效了。

  江偉哥:我覺得一休哥講到的就是張博參加文博會的價值所在,真正意思呢?就是技術科研人員開發基礎性的產品,我把產品的功能完善,可以和不同的領域結合。比如搞音響的,馬上搞了這個。以后讀書的人,我要看什么《三字經》、《佛學》都是可以的。

  一休哥:特色文化產業博覽會你也參加了,因為開得急,沒找到點上。

  江偉哥:不是著急,我們一層一層播。

  皓哥:直接播出來以后我覺得非?膳,現在科技+文化、文化+科技有點爛,加過頭了,這個是很危險的一個信號,人體的內衣什么功能,未來確實會存在倫理道德問題吧?數據的安全。

  輝哥:我們要家庭圈才知道的。

  皓哥:以后我們睡個覺枕頭在采集、被子在采集,穿個衣服、手表還在采集。

  江偉哥:老婆一看,你三點鐘心跳還這么快,你在干什么?

  皓哥:而且你的心跳全部記錄在云端,我覺得你們談的時候我已經緊張了。

  一休哥:我剛才講的不是采集數據的東西,因為它有多項技術,實際上可以應用到文化產業的相關領域去。

  江偉哥:文化有兩個層面,皓哥講到倫理層面、安全層面。

  皓哥:信息的安全。

  江偉哥:科技產品帶來了技術方面的健康,但是否會影響到心理的健康?

  皓哥:社會倫理。

  一休哥:用戶會用腳投票,因為安全的問題沒有解決,有漏洞的話他是不會買你的產品。這個東西你都不要擔心的,技術上要解決的事情。

  皓哥:現在做產品進入市場不用考慮。

  一休哥:對,這個不需要考慮,我們今天講寧波的特色文化產業博覽會的文化與科技相加,怎么去加?類似特定穿戴的設備,經過服飾、孝文化加入以后,進入這個序列,從我們三個的觀察來講,你的技術可以大力促進寧波文化相關的產業發展。

  江偉哥:不同的領域發展。

  皓哥:他剛才給的概念比較清楚了,江偉哥還有什么意見?

  江偉哥:剛才張博所談到的一個信息,包括我們今天請張博來做這個節目,我們也是這樣的想法,很多的科技創新我們之前談過,你接觸過的什么新的技術到上海去了,有一些技術其實我們一開始沒有看到它的前景,據我了解張博的公司中科院的計算機所已經進入了,他們對這個技術跟蹤的敏感性,我們這個城市對科學技術創新的東西跟蹤的敏感性要增加,通過各種載體,像一休哥想到的,音響能不能跟服裝做結合?我們的很多領域是不是可以和一種核心技術來結合?這樣的話就可能變成區域圍繞一個新的核心技術,形成一個新的產業集群。

  一休哥:剛才我說的摩拜單車想到做分享經濟的時候,它應用什么開鎖技術?它是從門鎖的智能云端技術來的,所以它發展了一個產業。我們再看阿里,實際上它有10多項的黑科技,它做的是電商平臺,最近它強力加入文化產業,把大麥網收購了,用一個大數據平臺,對于買票的這個系統進行疊加,還有家庭的智能影院片源的問題怎么解決?它的技術已經非常成熟了,需要對接寧波不同的產業,因為它有一個toB。

  江偉哥:以后腦洞大開,看電影的時候除了發4D眼鏡,還發一件小背心穿著,這個電影讓人看得心跳、血壓都增加了。

  輝哥:真還有這么一個營銷的,它怎么去做呢?一件衣服受不受消費者喜愛?它一般是怎么去測呢?原來是做老店的,把衣服放在這里,看他有什么反應?你什么都不用講,你就看這個衣服,他就看這個老店是什么樣的?你的興奮點是不是在這里,統計好多人,這樣的數據出來肯定這件一副好賣。

  江偉哥:谷歌眼鏡還做了這個,你的停留時間,停留在一個廣告的時間。

  一休哥:真正發明老年穿戴設備的是一個美國10幾歲的小孩,因為他的爺爺經常走失,他就干了這么一件事,發明了這個。

  皓哥:我們人類的進步過程當中,實際上經常會發現你的出發點是要做一個杯子,最后你可能做了一個完全不同的東西,今天時間也討論到這兒了,我看你們倆腦洞開得挺大,我要是沒開一點腦洞的話好像不太適合,所以我認為您的產業對接文化+,不要把它僅僅停留在服裝科技、材料科技,有可能它未來給到人的生活方式的一個變化,最大的可能我認為它是一個信息采集的平臺。你穿上這個東西第一舒服,你說可以洗,那它就可以穿著游泳對吧?

  一休哥:最后問價格是多少。

  皓哥:價格不是問題,它最有可能會成為一個大數據,就是人活動的時候,心跳、血壓、脂肪,這個沒有太大的意義,一定要把人的行為、情緒的數據提供出來,把各行各業都可以提供。

  江偉哥:你講到的這一塊就是我們剛才的呼吁,那天我記得開發布會出來,馬上一個廠家和張博對接,他們做什么的?他們做嬰幼兒內衣的,面料都做得很好,他只需要張博那么多獎的技術里面最小的一點,給我一個溫顯計,我的孩子的服裝不用再給他量了,直接可以顯示出多少度,這個都是技術里面很小的一部分。

  江偉哥:我期待的并不是其他的。

  皓哥:我們以后洗洗澡穿上衣服,體驗一下中國傳統的閱讀到底興奮不興奮、適用不適用、喜不喜歡、他的體驗怎么樣?他跟說的跟朗讀有關系。

  一休哥:就是你的音頻會對某一個心率產生什么樣的波動。

  江偉哥:其實我們反復在講,我也在思考產業方面,我覺得有一些核心技術和每個產業都有結合點,像我們剛才講的跨產業、跨行業的腦洞大會,最后這個技術寧波如果能形成這方面的產業鏈,在方方面面來利用,其實又形成一種新的產業,其實阿里也是如此,阿里把電商平臺、大數據、大文娛的擴張速度非?。

  皓哥:現在基于采集信息數據的重要性和它的價值,我建議你多做點衣服,大家都發一發,不用賣了,他剛才說買。今天三哥演義也是開創了腦洞大開的新紀錄。

  江偉哥:技術大牛來了,把我們帶動起來了。

  皓哥:今后我們三哥演義也要和你這個衣服結合結合。

  輝哥:謝謝!

稿源:中國寧波網  編輯:柯善露
聯系我們:電話:0574-87100000 | 郵箱:ggg@cnnb.com.cn
地址:靈橋路768號寧波日報報業集團
國家廣電總局網絡視聽節目許可證 1104076
國務院新聞辦公室發函[2001]82號
俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级