【文字實錄】第78期 基礎教育緣何紛紛“鬧革命”?

http://www.cnnb.com.cn  中國寧波網  2017年03月27日 16:03

  皓哥:家事國事天下事有事說事,熱點難點關鍵點畫龍點睛,這里是《三哥演義》,我是皓哥。

  江偉哥:我是江偉哥。

  一休哥:我是一休哥。

  沈斌:我是今天的嘉賓沈斌。

  皓哥:來我們歡迎一下沈校。這個嘉賓你們兩位應該非常熟悉。

  江偉哥:對。

  皓哥:而且也是江湖傳奇人物。

  江偉哥:傳奇校長。

  皓哥:教育界應該也是,確實是赫赫有名,我們也知道很多媒體(關注),現在其實是關注的一個焦點,難請,也是希望做各種各樣的訪問,但是他比較專注,今天我們也很難得,歡迎一下。要不江偉哥先點點題。

  江偉哥:好,沈校我比較熟悉了,其實我和教育界打交道并不多,沈校是在教育界里面講品牌講得最多的,所以從我這種專業的角度來講,我很欣賞。他要談到了學校的品牌,他其實經手了三個(學校的辦學),包括我們的東湖小學、邱隘小學,到現在創辦的藍青小學。藍青小學在最近非;鸨,收四個班,144人,報名的1000多人。

  皓哥:1:10了,1:8、1:9。

  江偉哥:其實這里面就反映出來,在學校最先做頂層設計的時候,那天我跟他開玩笑,我說美國以前是這樣設計的,說精英來設計國家,他一開始的起點比較高。所以我后面聽沈校講藍青的很多東西,我覺得他在(摸索),還包括他這個團隊,在摸索教育這么多年以后,有一些心得,我們要么先請(沈校來講講)。

  皓哥:江偉哥看起來是非常了解,讓他點點題,結果他差不多其實是……

  江偉哥:簡單做簡介。

  皓哥:一休哥要不咱們先聽聽?

  江偉哥:沈校先聊一聊你的藍青。

  沈斌:可以,我跟江偉哥比較熟悉。

  皓哥:時間比較久了,十年之久。

  沈斌:比較久了,十年了。我辦東湖小學的時候,創辦東湖,十年以前創辦東湖,那時候跟我們江偉哥就認識,我還跟他交往那么多年養成了一個習慣,就是我每次換一個單位我都要找他長聊一次,聊半天。

  皓哥:原來你的品牌策劃早就深入教育界了。

  沈斌:是的,其實這一次辦藍青的時候比較特殊,因為藍青小學這個品牌從創辦開始,它其實非常特殊,因為它有“國”字的背景,比如我們寧波日報的報業集團,同時它又有一種集體性質的天宮實驗(音譯),我們下應街道灣底村的天宮實驗,然后這兩家成立了一家公司,叫寧波藍青教育投資有限公司。它又跟我們鄞州的整個市內的四大民辦初中,名校之一,就藍青學校,然后進行戰略合作,這樣的前提下誕生了藍青小學。而我其實是教育局和藍青學校推薦給董事會的。接手了這個任務以后,其實我當時就找江偉哥聊了半天,到底這個怎么樣做,因為我覺得民辦學校比公辦學校有非常多體制上面的優勢,可能相對比較靈活一點,所以我當時跟江偉哥聊的時候我就確定我一定要走品牌路,就怎么樣把藍青小學這個品牌把它做出去。

  這里面也是做了幾家事情,也是基本上跟江偉哥聊了以后,受到的很大的啟發,比如說這一次我們做了一個(書),學校還沒辦起來就立刻出了一本數。

  江偉哥:他把整個辦學的過程,心理路程把它整理(出來)。

  沈斌:包括思想的一個眾籌。

  皓哥:把它提升出來。

  沈斌:提升出來以后,這本書也有30萬字。

  皓哥:藍圖。

  沈斌:藍圖,其實還涉及到什么?涉及到有專家,我開了專家品牌研討會,然后又有老師,又有學生家長,未來的學生家長,他對藍青小學有怎樣的描繪。這本書其實很好地指導了整個藍青小學籌辦階段的整個工作的推進。

  江偉哥:剛才沈校講的第一個,我們和一休哥也聊過,就是什么呢,互聯網企業也是這種情況,以前是我們推給客戶一種產品、一種服務,這是傳統時代,其實現在互聯網的時代,消費者已經參與到產品的設計,其實剛剛沈校長講的這個思想眾籌、教育眾籌也是這樣的,就是他其實最后等于有家長、有專家,有教育工作者共同來講,在我心中如果辦一個理想的學校,其實在這樣的一個過程……

  皓哥:藍青是什么模式。

  沈斌:對。

  一休哥:順便點點題,聽說那個是生源火爆,一位難求,這個就是說,實際上跟寧波是,叫“重商不輕教”的傳統是有關系的。

  江偉哥:有關的。

  一休哥:我們講教育資源的稀缺跟均衡化,海曙是做到了教育均衡,就是說各種資源,但是在某些地方可能是優質的教育資源確實還是稀缺,稀缺在哪里?可能人家不知道藍青做了一件事,眾籌思想跟抓品牌先行的方式,就造成了一個這樣的效果。我們知道目前來講,中國所有的學校都是獨子,就這一個小孩,選擇哪一個小學是一個頭大的事情,按照道理是就近上學的,藍青因為它結合民辦的教育優勢,它面向全省招生,那個就形成了一種我們講品牌營銷里邊的一個饑渴營銷,這種饑渴營銷,對于藍青……

  皓哥:反過來也促進它品牌的形成。

  一休哥:這是一個,但是我是擔心的,什么擔心呢?

  皓哥:先說一個擔心。

  一休哥:第一個像這樣的教育資源,它究竟是能夠提供什么樣的教育服務,這個現在還是未知的,是探索的階段,但是它鉚釘了幾個東西,藍青的中學,這個就是寧波看重的不是小學,看重的是中學。

  皓哥:既有的事實。

  一休哥:對,這個是第一個。第二,它突破了過去民辦義務教育學制的設置方式,寧波以前的民辦教育學校都叫五四制,五年小學,四年初中,只是因為小學它辦的是跟初中對接的,藍青因為是純小學,它的投資方只是辦了小學,沒有初中,但是有藍青的品牌介入,它實際上有對稱的,就是它以后的通道是非常多的。究竟這所學校要辦成一個怎么樣的學校,我覺得還得聽沈校長(的介紹)。

  江偉哥:他剛才講到第一層面。

  皓哥:進入到核心問題,實際上大家不管你是眾籌也好,是什么也好,我們知道國家的基礎教育是有一個法的,在這個規則里面,而且它是,你怎么做都是在這個序列里面,你跳出這個序列,或者是使這個序列的內容做得更好,那如何使家長滿意、學生也非常出色,學校教育體制改革其實蠻難破題的。校長給我們講講你最終眾籌出來的特色。

  江偉哥:剛才講到了第一個層面。

  皓哥:核心內容。

  一休哥:營銷式成功,品牌也樹立了,關鍵服務的產品內容是什么,有什么不一樣。

  沈斌:整個鄞州現在從1995年開始新區建設,然后到2003年區政府搬下去,整個新城的建設其實到現在為止,如果放長一點說是20年,放短一點說是4、5年,那其實整個城區人口的集聚是非常迅速,尤其是近幾年。今天下午剛剛開了校長會議,我們局長在會上也說了,就整個綜合街道的招生形勢是非常緊張、非常嚴峻的,而且發出了招生的預警。比如說像我們最中心的無論是景山也好、華泰也好,它的雙卡生的招生人數其實已經遠遠不能滿足學校能提供的位置了。以景山為例,今天下午局長說了,他只能招10個班級,每個班級招45個人,總共就450個人,但是雙卡生,就是有房子、有戶口的已經超過600個,他已經需要分流了。所以藍青辦起來以后,其實我自己個人也感覺到,因為就像剛才我們一休哥說的一樣,其實老百姓對優質的教育資源是非常、非?是蟮,而且這一段,這幾年下來以后,公辦的學校實在是沒法滿足,藍青在這個結骨眼上冒出來,然后來辦這一所學校,而且他比公辦學校,除了體制上面有優勢,除了它的運作有優勢外,我覺得更大的優勢是什么?就是它的孩子、它的生源跟公辦學校是有本質區別的,因為那個孩子是被你甄選過的,公辦學校它有地段生,然后進來的,不管怎么樣的孩子,他只要符合條件的,全部可以進來。然后藍青小學你的生源是經過你的面臺或者說經過,不敢說篩選,至少是甄選過。

  江偉哥:而且他這個甄選還比較嚴苛,現在叫雙甄選,就是甄選孩子還要包括家長面談,我說這個家長壓力也很大。

  皓哥:小學,小學階段其實很大程度家長占比應該(是很大)。

  一休哥:學校好不好,第一個就是生源好不好,它決定了這個學校今后的發展路徑,我之前,華貿辦學的時候,華貿辦,實際上我們現在所有的教育還是屬于應試教育為主,就是說我到了藍青學校,我會進入哪個初中,重點中學,這個對接口是很關鍵,教改,或者3到5年就不會有這種情況了,但是之前都有。

  皓哥:說明對這個,包括后續的銜接,包括教學的這個,因為寧波這塊,實際上剛才說的是重商崇文。

  一休哥:寧波是什么,民辦教育在全國是走在非常前面的,就是全面的一面旗幟,萬里、諾丁漢,有很多的模式,華貿、神舟,還有愛菊。

  江偉哥:這些大學的模式都是很創新的。

  皓哥:就已經在整個教育產業鏈上,寧波其實在不同的點位上都有那個,今天重點還是聽聽,因為我聽到現在,還是沒聽到,還需要繼續播出來給我們看看。

  江偉哥:簡單講幾個數字。

  沈斌:好的,所以我的想法是什么,因為有這么好的生源,有這么好的家長群體,然后這個學校的辦學,從我的構想、從我的理想角度來說,它肯定跟公辦是不一樣的。說一句最最白的話是什么,公辦有的、公辦能做到的,它必須能做到,公辦做不到,或者公辦由于體制關系、由于其它原因關系他沒法做到的,藍青小學也要努力去做到。所以從整個孩子的培養理念角度來說,我有這么幾個想法,第一藍青教育的孩子他(她)必須是健康的,這個健康指的是身體的健康和心理的健康。

  皓哥:身心的。

  沈斌:所以我們把運動作為我們藍青小學兩大特色之一,也是處于這個考慮。第二,我覺得我們培養的孩子應該是有德性的,這個孩子應該是有非常的(品德),懂感恩、有進取心、有責任心等等,這些我覺得尤其對我們現在的孩子來說,這方面欠缺會比較多,因為父母也好,隔代的爺爺、奶奶、外公、外婆也好,他(她)對整個孩子的教育,我們聽到最多的一句話叫什么?你只要把書讀好,其它事情都我們來做,大家肯定都聽到過。

  江偉哥:走偏了。

  沈斌:這個其實方向是走偏的,所以第三個我們要培養一個?就是大了叫有修行的人,就是有行為習慣、為人處事習慣、學習習慣等等,哪怕是健身習慣,就是他(她)的習慣應該是非常好的一個孩子。

  然后第四個,我覺得我們在追求的就是這個孩子以后肯定是要有理想的,而不是在那里啃老,在那里混日子,他(她)要明白他(她)今后要往哪里去,他(她)想成為怎樣的人;谶@樣的條件,我們努力的方向是走這四條,他(她)是健康的;他(她)是有德性的;他(她)行為習慣非常好;他(她)又充滿了理想,人如果沒有理想那是很可怕的。

  一休哥:剛才沈校長談的是教育理念,其實我們問的是教育產品,因為愛菊藝校的話,就是我提供藝術教育是我的特色,還有寧波有很多知名的,就是最近辦的國際學校。

  江偉哥:雙語(學校)。

  一休哥:外語,雙語學校,就是我們打外國語名頭的這樣學校。

  江偉哥:沈校想說得很多,所以剛才一休哥所講的,他剛才從頂層設計講到理念,我們具體講講教育產品,產品。

  沈斌:我為什么沒有把藝術也好……

  皓哥:把它放到那個修養里面去了。

  沈斌:把藝術也好,比如說把雙語也好,我沒有作為特色提出來,藍青小學的兩大特色,一個是運動,一個是閱讀,這兩個是作為我們的主要特色,所以另外藝術也好、外語也好,我覺得它是藍青小學的標配,這個是常規配制,比如說從藝術重視的角度來說,藍青小學有自己的小劇場,有非常齊全的,跟藝術相關的所有的硬件設施,包括以后師資的培養,所以藍青這個孩子,總體的印象,我上次跟江偉兄也說過,我說我打算,概括起來一句話,就是藍青小學出來的孩子,以后他(她)有明顯的印記。我們說法叫做藍青印記,比如說他(她)進了初中以后,老師會從孩子的身上能感受到這個孩子是從哪里出來的,這是我想追求的最大的理想。

  皓哥:這個理想很高。

  沈斌:然后涉及到實際的,像剛才江偉兄說的一樣,孩子,把他(她)作為一種教育產品的角度來說,那肯定是這樣的,他(她)肯定會,比如說會常規的一些,公辦學校里面在做的一些東西,比如說懂外語、寫一手好字,會幾種體育技能,會幾種音樂技能、藝術技能等等,這些都會,都需要讓他(她)有,但是具體的,以后藍青到底想怎么弄,因為現在學校還沒辦出來,我也不敢妄加(評論),馬上給它說出來,我覺得也不好。

  江偉哥:一休哥,當時我在聽藍青(的資料),我被一些數字吸引了。

  皓哥:你說說看。

  江偉哥:比如說他校園教室的空間,他人均的教室空間比普通的都大,甚至符合剛才講的要健康,空間也是一種健康。

  沈斌:教室是100多平方。

  江偉哥:對,另外它除了圖書館之外,基本上在每個樓層的轉角處都有閱讀角,我們皓哥是搞書店的。

  沈斌:皓哥,這里我把江偉兄打斷一下,我做了最大的那一個設想是什么。

  皓哥:我非常想了解你這個閱讀,因為我們從2015年開始在做新私塾式的閱讀培養,你這個到底有什么特色閱讀?

  沈斌:有什么特色,藍青小學是沒有圖書館的,這個膽子很大。

  皓哥:就打碎了。

  沈斌:把圖書館全部打碎了,打碎了變成怎樣?就是230平方的閱讀區,一幢樓里面,因為藍青小學整個建筑,它的特色是教育綜合體,就一、二年級,相當于四合院一樣的,一、二年級就這個里面,一樓全部是功能房,二樓、三樓全部是教室,然后四樓全部是學科專業教師,那么這么一幢樓里面放兩個年級段,然后二樓、三樓、四樓,每一幢樓里面,最好的朝陽的位置留出230平方,作為孩子的敞開式的公共閱讀區。那你想一想,皓哥,一幢樓3個,三幢樓9個,加上老師一個,總共有10個,我的閱讀區的面積大概有2300多,像藍青小學36個班配制的,如果是公辦學校,圖書館的要求不用超過1000,大概900多就夠了,也就是說其實這樣做,它的整個閱讀會非常非常多,這是一個從硬件角度。

  然后從里面整個管理角度來說,我們的整個閱讀不單單是一個中文閱讀,而且是一個中文閱讀和英文雙語一起推進的一個閱讀。

  皓哥:雙語閱讀。

  沈斌:這是第二個,第三個,整個閱讀課專門留出了一節課,我們的課表里面專門有一節課是做閱讀的,而且是長達50分鐘,一周有一次。那么這還不包括早上的誦讀、晨讀,然后中午的閱讀時間,也就是說孩子在藍青小學里面,他一天的閱讀時間,或者一周、或者一個月的閱讀時間會非常多,而且跟智慧校園結合起來以后,我們就能很好地對孩子的整個閱讀情況進行大數據的分析和統計,就是說孩子每次去借都是刷卡的,一刷以后到后臺就有了,孩子讀了多少書,總得質量是多少,他(她)是涉及到哪幾個類別,比如說小說有多少、散文有多少、童話有多少,比如說其它等等這些東西,那這樣一個體系做下來之后,每個學期我們就能給家長提供一張孩子閱讀的報表,你孩子這個學期讀了多少書,然后涉及到哪幾個類別,然后哪幾個類別是缺失的,我要給你建議,哪幾個類別你讀的比較多、你比較感興趣的,那我再推一些新的東西給你,你沒有讀過的,當時你還是可能一下子沒有關注到,再另外放進去。所以這樣的一種操作模式,長年累月下來,包括運動這一塊也是這么做,通過大數據的累計,甚至包括最最簡單的,涉及到孩子生活的這一塊,因為整個智慧校園這一塊的建設現在是走在前面,而且新的一所民辦學校。

  一休哥:剛才聽他的這一個(介紹),有兩個東西,就是說后來者可以居上的。

  江偉哥:對,就是新學校的后發優勢。

  一休哥:第一個,就是互聯網思維,互聯網思維的話,就是我有眾籌的教學、辦學模式、思路,我的思路,我也要聽取家長的意見。

  江偉哥:大家共同來研發教育服務產品。

  一休哥:共同研發這所學校的一些產品。第二個,叫做互聯網技術的介入,就是說他把智慧校園通過這樣的一些大數據的方式,去管控,我們講教育學生的行為習慣,這個是一個產品。第三個,把閱讀,我知道皓哥的商業模式里邊有重大的一塊是做私塾的閱讀培訓。

  皓哥:我做了3年,其實這一塊我們已經可以出教材了。

  一休哥:做私塾培訓以后,就是說他有很多的生源來。

  江偉哥:沈校馬上總結了三點。

  皓哥:總結了三點,江偉哥更加了解,但是我聽下來以后他其實兩個特點,實際上是說,在談的過程當中我們可以看出校長對于他未來的學校和他的產品以及他的管理,這個體系是非常清晰了,應該說特別是為你的閱讀和體育兩項東西點贊,一個是身體,一個是大腦,還有這個學習方式是寧波,應該校園,其實整個社會都需要朗朗書聲,我們過去叫風聲雨聲讀書聲,現在這個讀書通過讀,讓它真正進入到血液,進入到他(她)的文化經驗記錄情緒(音譯),但是聽上去我還是覺得很美,但是畢竟這是一個先行的學校管理,我覺得還是非常偏向理想,對未來的落地,我個人覺得……

  沈斌:你有擔心。

  皓哥:我是非常擔心,因為大數據的管理是現代的手段,而且我們這種想法,我為什么說非常擔心,因為今天聽下來,到這里我覺得畫面已經出現了,呈現的還是過于美好,比我們想象的要呈現得好。

  江偉哥:我來回答你的這個擔心,我從第三方。

  皓哥:你很有信心。

  江偉哥:我是藍青的非官方發言人,我覺得有幾點,剛才其實一休哥也講了,其實講到了三點,我覺得其實剛剛沈校沒談到他們一個核心的理念,叫把孩子放在正中央,說這個話很簡單,我們都以孩子為中心,其實這個話的提出就是說要意識到,以前為什么講填鴨,就是你需不需要我都給你,家長也是這樣填鴨,教育體系也是填鴨。

  皓哥:你說得是非常正確,但是就是說這個事情為什么過于美好,就是校長他能決定的是這些,但是他要的東西,實際上家長今天聽了你(的介紹)是很好的,明天他只要一個數據,就是成績。

  江偉哥:皓哥我就先解答,比如說我剛剛講到,一個是理念,第二個我聽到一個事情挺感動的,按照道理,現在是校董管理下的校長負責制,我們沈校一次性把簽了12年(合同),12年,也作為他的一個理想在做。

  皓哥:這個是信念。

  江偉哥:我記得你剛才反復講到一個詞,大家都說的講理想,我陪我孩子考完試了以后,我最后結束的時候我跟他(她)說了一句話,我說父母這一代已經沒辦法了,我們被現實所逼迫搞得很現實,我希望我們通過我們很現實的這種努力,去推動你適度的理想化。我覺得這個社會如果個體沒有理想化,沒有畫面感,沒有新的遠景、沒有創造力,這個社會不就完了。

  一休哥:對于藍青的起步,它突破了過去傳統的公辦教育的辦學模式,我說這個它是一個創新之處。但是我們講每一所學校要創辦的時候都有非常美好的教育思想、教育理念,每一任校長,包括創始人,我記得我在華貿的時候,創辦,我之前也講過四句話,承認差異,提供選擇。

  江偉哥:是你說的嗎?

  皓哥:他原來分管這一塊。

  一休哥:尊師重教,多元發展,四句話里邊就囊括了,我們要知道所有的學生跟老師都是有差異性的,你一定要承認這個差異,你要提供合適的選擇,提供選擇是什么?老師有針對性的東西,我們的選擇是公共的教育資源,傳統的公辦學校只提供一種模式,所以遭到很多人的詬病,所以家長用腳投票,他就去皓哥這里讀書,去藝術學校彈琴。

  皓哥:不是,我當時用腳投票才干的。

  一休哥:去彈琴,請了老外,請了菲律賓的老師來去教英語,他有非常多這樣的東西在。

  江偉哥:其實皓哥這個擔心我覺得是非常正確的,也是很多人的擔心。

  皓哥:事實上我想這個擔心并不是表示我存疑,而是說這個方向是完全正確的,但是我們離(朝)正確的方向走,需要一個艱苦地努力,我想說的是什么,我們理想是非常美好的,我們也自己標榜是一個徹頭徹尾的理想主義者,但是他需要付出的是一個比一般的現實主義者更加腳踏實地而且充滿著理想人才會無所畏懼。

  我今天看到校長剛才闡述的時候我覺得他是充滿激情的,那么我們借今天討論,《三哥演義》咱們討論這個話題,它既是教育產業的一個產業屬性,但是它畢竟不離開教育的本質,那教育的本質是要為這個民族培養最優秀的、未來的人才,那么更加健全,體魄健全,智慧充盈。

  一休哥:它沒有這么高大上,所有多元的民辦投資第一個想賺錢,我跟你講投資了東西就是要有回報,所以他收費要高。第二個,他確實提供了,我們講這個教育資源稀缺的時候,它補充了公共教育資源稀缺的途徑。

  江偉哥:所以剛才我們皓哥講到說學生的需求,一休哥也講到,其實我覺得又可以換個理念,我們反問一下一所學校,真的我們就是培養畢業生的嗎?其實我在和沈校的接觸過程中,你看我就辦學校,我為什么還會去把辦學校的過程,把它總結,把我的心得記錄下來把它匯總,就是你辦學的過程,今天是你藍青的辦學過程,你所走的所有彎路和一些經驗教訓,如果今后能被別人所關注,這就是一個成果,你看這是其一。

  第二他來的這些老師,我那天剛好有接觸,有一個他學校創始團隊的人是什么?是他原來學校孩子的家長,我覺得這個就是有點像老毛當然說,跟我上,就像剛剛皓哥說的,你其實很難判斷,包括我們今天也很難說藍青的模式就一定是未來合適的模式,其實就講這種為教育現狀不滿意所做的改變,我認為這個是必須要做的,再不做就出問題了。

  皓哥:你說的是對的,但是今天因為節目時間也已經這么長時間了,我們讓沈校長再講一講,我是覺得他的實踐,教育實踐,因為他本身就是說從基礎教育這塊東西有了豐厚的教學經驗和管理經驗,而且在這個基礎上他充滿著理想的。那這個,其實今天我們節目推動也好,關注也好,其實它做得好,其實自然有一個示范作用。沈校長您要不結案陳詞,看中央。

  沈斌:這里我們三個哥在,因為時間關系沒有讓我講完,沒講完以前,但是我還是要表達一個觀點,就是一所學校你辦得怎么樣,如果你的教育質量過不了關,那永遠是不務正業,如果教育質量過關了,那就是錦上添花,做其它的事情都是錦上添花,所以我對者所學校充滿那么大的理想,或者充滿那么大的激情,我有幾個基點:

  第一,我自己簽了12年,我簽到退休,我就可以沉下心一門心思干這一件事情,我生命的、事業的最后一程在這里,那么我想我不需要再去做政績工程,我就可以放放心心、踏踏實實、很穩地去走好每一步。

  江偉哥:你是三屆美國總統的任期。

  沈斌:這是第一個。第二個我相信我們藍青小學招進來的孩子都是聰明的;第三點我相信我招進來的老師,都是可以適應我頭腦當中的教育理想或者愿景的,原因是什么?比如說我在職教師,或者我有編教師調進來的,那么他也是鐵了心,相信我的理念、相信我的為人、相信我的教育情懷,他跟著我一起來干,那么這樣的一種老師,公辦學校我一直說,公辦學校里面的老師最最糟糕的一點是什么?他(她)沒有危機感,他(她)拿到飯碗以后就覺得你校長不能把我怎么樣,你能把我開了嗎?他(她)就沒有危機感,人沒有危機感的時候,這個時候人的斗志就會削弱,而在藍青小學這個場合里面、這個環境里面、或者這所學校里面,這個老師是時時刻刻充滿危機感的。

  江偉哥:教育創課。

  沈斌:這是第三點。第四點,藍青新進來的老師我做了一個非常大膽的舉動,其實這也是董事會很給力,就是所有的,從來沒有教過書的畢業大學生,或者我招來的社會精英人士,董事會同意我跟崗,讓這些老師跟崗一年,一年跟崗下來進行考核,一年培訓下來,也就是說按照這樣的一種模式,明年要上崗的老師我今年已經跟著了,那兒一年跟下來以后,通過考核以后,他(她)就直接可以接手教育崗位工作,而不是像公辦學校,它不可能做到這一步的,它只能是招進來的人立刻就開始上崗,所以這一點,可能對于藍青的整個發展,我估計會帶來非常大的推動。

  一休哥:我對藍青的期待,不在于他們的管理團隊,也不在于教師,更不在于它的生源,因為品牌先行一樣,它已經是一位難求了,我期待的是它創新的教育體系,不是靠人,一個學?磕骋粋人它去做一件事情,那一定是靠不住的,是靠一個藍青品牌建立,第一個創始人所做的一個教育體系,它符合市場或未來需求的。我剛才講的,互聯網思維可能是這一代教育改革的一個基點,或者是一個起步點,如果能夠牢牢地抓住這個,不再跟過去的什么應試教育、素質教育去割裂的話,用互聯網的思維、技術去把它打通的話,我想藍青在未來是可以期待的。

  江偉哥:所以我也說個結語,我記得《亮劍》這個連續劇,最后結束的時候它有一段旁白,它說一個部隊的創始人決定了這個部隊的一個基因、一個靈魂,包括像董存瑞、黃繼光等等英雄部隊命名的,其實我回頭看教育我覺得也是一樣如此。我們寧波的徐亞芬,包括新東方的俞敏洪,甚至包括北大、清華,它都有很強的創始者最早的遠景和理想在里面。

  一休哥:初心,辦學初心。

  江偉哥:對,所以,就我剛剛舉得那個例子不恰當,我說其實美國回頭來看,為什么說像英達這些,還出現這些問題,它的體系可以進行約束的,它一開始它不是修修補補的一個體系,所以我覺得好多時候給他們這一批創業團隊一個難得的機會是什么?重新來過,從整體的學校、從整體的理念、從整體的去盡量接近于完美,我覺得這個就已經從剛才講的體制一開始的建設方面,它已經把很多的問題回避了。

  一休哥:非常感謝。

  皓哥:校長還有嗎?

  沈斌:沒了。

  皓哥:好,那我們衷心期待,而且我們也是相信這個事越來越美麗。

  沈斌:謝謝一休哥,謝謝皓哥,謝謝江偉哥。

稿源:中國寧波網  編輯:柯善露
聯系我們:電話:0574-87100000 | 郵箱:ggg@cnnb.com.cn
地址:靈橋路768號寧波日報報業集團
國家廣電總局網絡視聽節目許可證 1104076
國務院新聞辦公室發函[2001]82號
俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级