【文字實錄】第71期 愛,就一個字---2016寧波年度漢字盤點(下)

http://www.cnnb.com.cn  中國寧波網  2016年12月13日 09:43

  江偉哥:我們先講了好的,我們其實也應該從某種角度來思考思考存在哪些問題。

  皓哥:這個建議很好,我們第二個就是講一個中不溜的,有一些觀察,從我們三哥脫口秀,財經脫口秀有一點觀察,也有一點思考,我們再寫一個字,好不好?

  一休哥:皓哥先放炮。

  皓哥:這樣,我也來寫一個。

  一休哥:你看,好像都是書法家一樣。

  江偉哥:這一看平時得練練,你字不錯,你用了一個粗筆的方式。

  皓哥:哎呀,你這個寫得好,這次我先來,是吧,我給你看一下,我寫了一個“修”。從觀察的角度上來講,我是認為說這也是好事,但是中山路老百姓認為修的時間太長了。

  江偉哥:縫縫補補修了近十年。

  皓哥:咱們不去管它多長時間,但是人家調侃說得比較有文化,是說:路漫漫其“修”遠兮,這個應該給大家加加油。今年其實修橋、修路,在寧波的城市發展當中。

  江偉哥:修地鐵。

  皓哥:修地鐵,隨著城市交通的變化,地面就三層,這種變化就給大家帶來很多便捷,所以在這個修上面我是覺得既有它的城際規劃、面向未來,同時又有值得有一些方面、管理的細節(值得思考的)。特別是路在修的過程當中,當然大家都非常配合,但是施工管理這一塊也要更多的考慮民生,同時在修的過程中,今年還有一大亮點,就是“三江夜游”,這個手筆還是(很大的)。

  江偉哥:馬上要開通了。

  皓哥:亮化工程,你去看玉米樓那兒,晚上開燈了在街上確實很漂亮。

  江偉哥:我們羨慕了錢塘江的錢塘新城的燈光,最后發現寧波也有微縮版。

  皓哥:微縮版,但是其實當這個,因為現在我們看看中山路,什么速度都在提快。

  一休哥:還有橋修得多。

  皓哥:修橋也修得好。

  一休哥:你看盼望已久,雖然修了很長時間的靈橋。

  皓哥:靈橋。

  一休哥:今年顯靈了。

  皓哥:顯靈了,今年修好的橋通車也確實是比較聚焦,每一個橋推的時候微信上都是最美、很漂亮,所以通過修我們可以看到城市的這種框架變大以后,各種好看的燈、夜景、基礎建設都起來了。

  一休哥:還有一個叫修那個,我們講古跡的維修,這個動作也是比較大的。

  皓哥:這倒是。

  江偉哥:包括前段時間我看一下善園(音譯),也是在媒體的呼喚下,甬派的梅子滿(音譯)等的呼喚下得以幸存。我覺得一個修是從無到有的修路修橋修地鐵。

  一休哥:還應該有修正。

  江偉哥:所以我講第二個修就是修正、修補、修復。其實從這個層面。

  皓哥:這個字說明我選得還可以。

  江偉哥:所以你一下子引發到我這個字了,我就寫了一個“平”字。我說如果是說,這個“平”由幾個概念。

  皓哥:說一下。

  江偉哥:首先從今年我們做《三哥(演義)》這種感受來講,今年關于寧波的地位、寧波的未來、寧波的產業討論特別多,為什么這么多呢?

  皓哥:比較焦慮。

  江偉哥:比較焦慮,因為我們和G20和杭州和深圳、東莞這些城市形成一些反差,所以第一個“平”就感覺有一點什么呢?相對來講城市有一點平靜。因為行政官員的一些調整,因為現在傳統產業的一些轉型。

  皓哥:變化。

  江偉哥:所以相對來講感覺這種經濟的亮點不夠多。

  皓哥:平了一點。

  一休哥:平穩。

  江偉哥:對,第二個相對來講還比較平穩。這也使得,其實現在寧波經過這么一段時間,大家感覺到什么呢?無工無商不穩,我們的工業,我們制造業的穩定產業,不管怎么樣,你像我們的家電、服裝、模具總體上來講還是比較穩定的。

  一休哥:關鍵一個房價還比較平。

  江偉哥:這個變成城市的一個優點,我們沒有在北上廣大起大落。

  一休哥:大起大落。

  江偉哥:相對來講就比較平。第三個再我說這個平靜平穩的背后,相對來講平常。我們的亮點還不是那么特別的突出,如果講遺憾,因為剛才講了很多好的方面,是吧,但是相對來講,就是包括我們在一些產業方面,在企業方面,在互聯網方面,這些方面的亮點還相對來講比較平常、平淡一些。

  皓哥:一休哥你看江偉哥這個,以平靜、平穩的聲調,提出了一個“平”的問題。

  江偉哥:你這一說我們變成了“理修平”,央視著名主持人。

  皓哥:但是這個“平”我覺得也是一個特征。

  江偉哥:它就結合到我這里了,就是“變”,就是以不變跟變、求變這兩個方面。所以我們很長一段時間說,寧波跟周邊的城市比較變化不大,什么變化不大呢?就是我們的經濟結構的這種調整,城市的這個,我們有一些排序,可能變化不大。比方說我們的幸福城市,有些排名可能(變化不大)。再有一個寧波覺得經濟的變化跟新經濟的結合變化不大,傳統的比重過多。

  江偉哥:所以要思變要求變。

  一休哥:就是要變。

  皓哥:就是要變,應該變。

  一休哥:要改變。

  皓哥:改變。

  一休哥:改變一個最大的變化,就是剛才江偉哥說行政區劃的變化,這是一個最大的變化。

  江偉哥:是一個動力,首先它把組織結構調整了,是吧,我整個的官員進行了重新的再洗牌。

  一休哥:對。還有我們看到的很多企業家變得年輕了,二代。

  江偉哥:全面接起。

  一休哥:二代接班。再有一個我們看到很多新的面孔,在整個的城市里面成為新的名人。

  江偉哥:這個就是一種希望所在。

  一休哥:對。我們變化雖然還有很多,比方說諾丁漢的世界名校。

  皓哥:變成世界名校了。

  一休哥:然后我們講的麻省理工也開始來了。因為我們是寄希望寧波的變化在哪里抓手呢?要從教育資源去進行抓,尤其是大學的教育。城市雖然硬件設施都在變化,我們講地鐵、空港,包括上市公司。

  皓哥:好,這個“變”也是為你點贊,寫得都很精辟。那么最后一個,我想再請大家寫一個字,就是面對年終了,我們總要展望未來,寄希望寄語,有所關聯。剛才這么講了以后,再寫一個字,就對即將到來的2017年,新年有什么愿景,我們都寫一下,好不好?江偉哥已經寫完了。

  江偉哥:在你們寫的時候,我就迫不及待寫完了,我寫了一個院子的“院”。

  皓哥:太好了,院子的“院”。

  一休哥:他已經是執行院長。

  江偉哥:我們就先從執行院長說起,因為今年非常榮幸,我們在通過做項目,逸仙樓搞了一個甬上名人陳列館和研究院,我本人也作為執行院長。其實更多是希望能夠,我就結合剛才一休哥講的。其實這個城市有這個城市很充分的特質,而且有很多的優勢的這種資源。比如說我們最后發現,什么量子衛星發射寧波人,總指揮寧波人,屠呦呦寧波人,院士寧波人。

  一休哥:院士之鄉。

  江偉哥:包括寧波幫。我這里寫的這個“院”也有幾個含義。一個也和教育有關。因為今年和“院”相關的事情非常多,寧大的周年慶,來了很多的寧波幫,又搞了很多的捐贈。第二個又成立了,像去年的麻省,今年正式建校了。

  一休哥:萬里開始擴沿了。

  江偉哥:供應鏈,當然各個學校都在調整,工程學院,寧大在慈溪建立了它的分院,然后規程學院也是一樣在進行一些相應的擴建。

  一休哥:還有材料學院。

  江偉哥:包括最近剛剛確定的浙大將在高教園區設立五個院,成立寧波校區,整個那一片。

  皓哥:動作非常大。

  江偉哥:現在政府正在對原有的一些機構進行調整,就是那一片除了諾丁漢之外,后面旁邊整個浙大的五個院要成立。所以這個新的,包括我了解現在像梅山還有北侖,也有移項將紐約電影學院等等一些國際資源進行引入。所以這個院的引進,在院的背后是高級人才的引進,在院的背后是為這個城市儲備未來發展的(力量)。大家講有大學,有更多的高級人才。

  一休哥:其實還有一個,你講的學校,叫文衛體系,就是醫院,醫院的改革,智慧網上醫院跟我們講的社區養老醫院。

  江偉哥:是我肚子里的蛔蟲,我剛要說,話到嘴邊。這個院,不光包括醫院,醫院、養老院等等的,就是關系到民生,大家和這個院打交道越來越多。年輕人和我們的學院在打交道,年紀大在和醫院、養老院(打交道),F在其實醫院的建設也非?,你看我家里附近的鄞州二院的住院部今年年底已經要投入運轉了,然后各個地方現在配合各個區都建立了一些醫院、敬老院,而且我們也做了這樣的節目,F在敬老、養老的機構也在不斷的擴張。

  皓哥:非常好,這個字展望性。

  江偉哥:更多的希望。

  皓哥:未來大家都把希望對接在江偉哥這個“院”上,我希望我們的電影都能進入國內個大院線,電影產業發展、教育產業發展。

  江偉哥:就是不要進瘋人院。

  皓哥:這個“院”也諧音,愿望的“愿”,您這個呢?

  一休哥:個“名”字。

  皓哥:我發現你們特別會寫好聽的詞,名,什么名呢?

  一休哥:對未來我們寧波要成為名城,本來已經是名城,但是我們要叫第一方陣,你得要有名人。

  皓哥:第一方陣、第一梯隊。

  一休哥:過去我們一直講有寧波幫,有剛才江偉哥講院士之鄉,這么多院士,但是我們講新的名人要出現。

  江偉哥:要出現。

  皓哥:呼喚新的名人。

  江偉哥:不同的領域,藝術類、經濟類、教育類的,需要更多。

  皓哥:各種世界觀。

  一休哥:這就跟人才工程要有非常密切的嫁接。就是要成為名人、早就名人,比方我們講最近深圳本科以上的,只要你落戶深圳買房,給你1.5萬。

  皓哥:寧波可以考慮加到2萬,沒關系的,咱們說這個名。

  一休哥:一個是名人,名城必須要有名人。

  江偉哥:對,名城名人。

  一休哥:名城還要有名企。

  江偉哥:名企,過去知名企業,一講華為,一講騰訊,一講阿里,這都和城市聯系在一起。

  一休哥:對,我們不能老是老三篇了。

  江偉哥:這個杉杉,希望有一些新的企業。

  一休哥:比方說我最近看央視就看有很多的企業,已經在行業里面已經成為世界名企了。比如上次我們講的余姚的姚立軍。

  江偉哥:姚立軍。

  一休哥:他這家企業了不得,就是因為從海外引進了這個。

  江偉哥:就你說到姚立軍,其實現在可以說世界上的IT產業、手機的產業和寧波都有關系,包括這個材料。

  一休哥:芯片。

  江偉哥:他是材料,還有包括余姚的舜宇光電,它是提供攝象頭等等的這些的。

  一休哥:所以名企非常重要。

  皓哥:名企非常重要,對。

  一休哥:第三個要有名牌。

  江偉哥:名牌,要有新名牌,就是說我們的名牌也不少,我們也是品牌之都。

  皓哥:老的擦亮了算不算。

  一休哥:但是不能忘了金字招牌。

  皓哥:金字招牌。

  江偉哥:這些老字號其實它不光是一種記憶,它其實是城市文化的一種濃縮。

  一休哥:對,你要打造一個名城,就必須要有名人、名企、名牌。

  江偉哥:四名,你比中山先生“三民主多一名”。

  皓哥:四名,寧波本身就是四明地。

  江偉哥:好,我們看一下皓哥的。

  皓哥:我這個寫了一個闖王的“闖”的。

  一休哥:李闖王。

  皓哥:單獨把這個馬腿踢出來,這一踢希望。

  一休哥:你把馬云給關起來了?

  皓哥:該關的關,該闖的闖。我認為我們現在結合,剛才在寫敢為天下先,寧波什么時候不同的歷史時期都應該有自己的大旗,有自己的人物,剛才你看名、院,我想都需要那種敢為天下先的精神,還得闖一闖,要有一股勁。

  江偉哥:就是要有精氣神,另外我們在講這個城市以前也探討過,要有一點創業狂人。

  一休哥:不能再平了。

  江偉哥:不能再平了,不,闖的目的是為了平,就像世界是平的,我們是有靜平。

  皓哥:咱們先闖一闖,寄希望能夠這樣。

  江偉哥:所以有時候聊聊關健詞我覺得挺好,中國的漢字里濃縮了很多的意義。

  一休哥:我們也希望我們的粉絲,我們的觀眾朋友,從我們提煉出一個寧波今年的關健詞。

  江偉哥:對,我們和甬派可以進行一下互動。

  一休哥:你推寫一下。

  江偉哥:年度漢字。

  一休哥:年度漢字。

  皓哥:寧波年度漢字,咱們是《三字經》的故鄉,是王陽明(的故鄉),今年王陽明也很熱,但是所有的東西,今年我們想,咱們也算是這個梳理得比較早的,希望大家踴躍在下面留言。

  一休哥:提出三個,三三得九,九九歸一,一定是整成一個字,那就是2016年最代表寧波的。

  江偉哥:寧波漢字。

  皓哥:好,感謝您的收看,今天我們的《三哥演義》就到這里。謝謝大家,再見!

稿源:三哥演義  編輯:何巧巧
聯系我們:電話:0574-87100000 | 郵箱:ggg@cnnb.com.cn
地址:靈橋路768號寧波日報報業集團
國家廣電總局網絡視聽節目許可證 1104076
國務院新聞辦公室發函[2001]82號
俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级