【文字實錄】第70期 愛,就一個字---2016寧波年度漢字盤點(上)

http://www.cnnb.com.cn  中國寧波網  2016年12月06日 09:43

  皓哥:家事國事天下事有事說事,熱點難點關鍵點畫龍點睛。這里是《三哥演義》,我是皓哥。

  一休哥:我是一休哥。

  江偉哥:我是江偉哥。

  皓哥:日子是真不經過,你看一下子又到(年底了)。

  江偉哥:年底了。

  皓哥:是,咱都穿成這樣,這就充分反映,2016年一轉眼就過了,我在想今天咱們考考試,三哥也為脫口秀又折騰一年。

  江偉哥:對,盤點一下。

  皓哥:盤點盤點,我也沒什么想法,我想我們就是桌上一張紙、一支筆,要么咱們三哥各自寫三個關健詞。

  江偉哥:年度漢字。

  皓哥:年度漢字。

  江偉哥:日本韓國都有。

  皓哥:看看咱們能夠按照各自寫的,咱們來聊一聊,好不好?

  江偉哥:好。

  皓哥:來,咱寫一下,先粗放點,沒關系,就是先寫幾個字。

  江偉哥:我這很快就寫好了,我先寫了一個。

  一休哥:我寫了一個。

  皓哥:寫了吧。

  江偉哥:我們一休哥寫的是什么?

  皓哥:我們看一下。

  江偉哥:寫的“城”。

  江偉哥:都要畫個圈。

  一休哥:對。

  皓哥:對,批閱一下。

  江偉哥:批閱一下。

  皓哥:一休哥先給(大家講講),看一下。

  江偉哥:講講你的第一個關鍵詞。

  皓哥:先舉起來看一下,給我們也看看。

  一休哥:城。

  皓哥:對,城。

  一休哥:城市,我們寧波這一座城市的定位,應該是未來的方向,所以說這一年來。

  皓哥:有很多變化。

  一休哥:對寧波很多的期待,尤其是對城市的發展,當然可能幾位哥有非常多的、很多的,對于關于這座城市的變化。

  皓哥:這個話題就很多了。

  江偉哥:包括地位,包括長三角的寧波都市圈,都和城市相關。

  皓哥:重點說一下感受。

  一休哥:之前寧波是國家歷史文化名城。

  皓哥:對,歷史文化名城。

  一休哥:又是一座歷史名城,又是港口城市。

  江偉哥:對。

  一休哥:對外開放的城市。

  皓哥:桂冠很多。

  一休哥:很多很多,就是不約而同,我來想新的三城,叫一都三城。什么叫“一都”呢?東亞文化之都,“三城”是音樂之城、影視之城,再有一個是書香之城。這一個是基于寧波的文化創意產業的一個基本定位,它跟我們寧波城市的特質也作了一個梳理。所謂音樂城,我們的音樂港已經開始打造了,包括俞峰組建的以寧波的交響樂團。

  皓哥:交響樂團,寧波的驕傲。

  一休哥:好像最近幾天也在不同的地區上映。還有一個我們講的寧波歌舞團的十里紅妝,它又演繹了很多。

  江偉哥:包括江北也剛成立了一個舞團。

  一休哥:一個叫做合唱。就是說這一陣子寧波音樂的元素。

  皓哥:很多。

  江偉哥:文化的元素多了。

  一休哥:文化的元素,相關的產業它也包括一些。你比方說,我們講的。

  江偉哥:今年陳海倫也獲得一個,我推薦他是做今年甬商的候選人,獲得一個國際的一個文化大獎。

  一休哥:雖然寧波的鋼琴沒有廈門的鼓浪嶼這樣的知名度。

  皓哥:剛說的倒是真實,我腦子一過也倒是。你看我們寧波童聲合唱團,唱《忐忑》的龔老師去任團長,教大家怎么唱歌。你剛才說十里紅妝,還有寧海那臺戲,也是很熱鬧的,還有很多,反正關于音樂我覺得確實是,這兩年還有咱們那個寧波音樂節。

  一休哥:對。

  江偉哥:就是說沙灘音樂節,也搞得很紅火。

  一休哥:也就是說城里面的這些元素,我們講音樂的元素這一年豐富得很多,它也帶動了相關的產業。

  江偉哥:所以像逸仙樓甬上名人研究院,我們第二期就是做寧波音樂人才的展示展覽,我們的指揮、作詞、作曲家非常多。

  皓哥:對。

  江偉哥:其實我們《三哥演義》開篇的時候,在那桃花盛開的地方也是跟音樂有關。

  皓哥:俞峰出國回來第一場做的叫響音樂會,當年也是皓哥引進的,這是一個城。

  一休哥:這是一個城。第二個城我想叫它影視之城,影視之城可能很多人有切身感受。

  皓哥:就像你剛才說音樂之城,你一提出來我還楞神,好像咱們配嗎?剛才一數,我覺得還不錯,你這影視之城怎么講。

  一休哥:我們講象山影視城。

  皓哥:真是,體量夠大,越來越集中。

  一休哥:很多的戲、很多的劇都在那邊完成的,幾乎每天每日都有不同的明星來(這里)。第二微電影的基地評選,金鑼獎落戶在寧波,微電影影視。還有一個民國影視城即將開業,在奉化投資好幾十個億。還有包括北侖的中青。

  皓哥:中青文化廣場。

  一休哥:關鍵的還不算是,就是有一大批寧波本土的影視創作團隊。

  皓哥:大大小小星羅棋布、蜂擁而起。

  一休哥:蜂擁而起。

  皓哥:他這個總結是真實的。

  江偉哥:孩子也受此召喚。

  一休哥:投身于這個行業領域里面。

  皓哥:我覺得這個也對,因為你看寧波很多園區里面,現在以微電影,這種拍攝。

  江偉哥:拍攝的地方也很多,像南部商務區,包括和豐創意廣場也經常有劇組,甚至包括像同泰嘉陵2016年已經接待了三個劇組。

  皓哥:而且我們也可以補充一下,其實還有一塊關于影視的裝備、技術、3D有很多,這一塊慢慢在聚集。

  一休哥:就是說它不僅僅是傳統的電影跟電視。

  江偉哥:這是你講到的第二個城,第三個城是我們應該說書香之城,更加在鞏固。

  皓哥:這話怎么講呢?

  一休哥:這個跟皓哥有關系。

  江偉哥:剛有一個評選,天一書房,全國的十大最美,然后包括今天早上我看。

  一休哥:白巖松也來了,也到寧波來跟讀者見面。就是寧波24小時的書店也在開了,在全國很多,我們都對這個書店看低的時候,寧波的書香味道,突然這一年變得越來越香了。

  江偉哥:甚至你剛才講的書香之城都是比較大的,我看這幾天在微博微信上,有一個關于寧波天一閣古跡修復的一個小伙子很火。

  一休哥:火了。

  江偉哥:一個月三千多塊錢,踏踏實實,他是南京大學古跡專業的,他就在那里,這是匠心。包括今年一個我為故宮修文物,其實他也是一樣,踏踏實實,一個月只能修一冊古跡,但是這個又是一種精神的傳遞。

  一休哥:書跟影視跟音樂的結合,也就在寧波這個城市里開始融合。

  皓哥:他這個總結我們畫龍點睛,就一個書香。其實寧波就是一脈書香在手上,確實是很厲害。今年浙江書展,原來大家都不是很看好。

  一休哥:火。

  皓哥:結果事實上一搞以后真是火,明年一個館肯定不夠。

  一休哥:所以一都三城對今年寧波來講確實有味道。

  皓哥:總結得好,為你點個贊,時間有限,好不好,看看江偉哥寫這個字拿起來給我們看一下,展示一下。

  江偉哥:我接著一休哥的講。

  皓哥:寫了一個“區”,這個字有點意思。

  江偉哥:我們城區,先城后區,我要比他小一點。所以剛才講的其實一都三城,其實“都”是一個奮斗目標,也不是說你想搞就搞,但是這個“三城”踏踏實實的,有了“三城”,我覺得隨著“三城”或者更多的建設,文化之都是自然而然的事情。我今天講這個“區”,我覺得在我的視角里寧波一個年度關健詞。這個“區”有幾個的解讀,一是對寧波整個行政機構來講,今年寧波的行政區劃調整,這個是牽動方方面面。從開始網絡的傳言、辟謠最后到落實,你包括幾乎每個區都在(發生變化),老三區每個區都在發生變化,海曙區變大了,江東區變沒了。

  一休哥:鄞州區變強了。

  江偉哥:鄞州區變強了,奉化變區了,所以你看這個。

  皓哥:所有的變化,今天這個詞好。

  江偉哥:都得到了體現了。第二個“區”,我們今年有很多的新的區。

  一休哥:園區。

  江偉哥:不光是園區,國家層面的,2025中國制造試點示范區、保險試驗區、科技轉換的創新區,現在還有很多的一些不同的部門也在建一些國家層面的這樣一些區。那么這個“區”又表明出來,這個就是寧波在不同層面的一些,以前的一些積淀,包括在深化改革中中央對寧波的定位和期望又有關系。同時第三個“區”,其實現在是講到什么呢?就剛才其實一休哥也談到的,包括一些園區,一些新區。因為現在其實從劃分的角度來講很快就結束了。

  一休哥:一個城區,一個園區。

  江偉哥:所以你看現在大多數的區里面都在談一個融合,因為現在劃很好劃,今天開一個大會明天換一個牌換完了,但是如何融合,部門與部門的融合。你看比如說以海曙為例,它以前甚至沒有農業局或者等等的,現在對不起對應了。

  皓哥:對應了,擴大了20倍之多。

  一休哥:關鍵是我們講的那個,新冒出幾個,叫做梅山新區、杭州灣新區,這些新區,包括我們講旅游的一些區,一些科技創新園區。

  皓哥:這些區,有的新區,像剛才說的杭州灣新區,雖然它之前就有,不是今年,但是它又裝了很多內容,我認為這個“區”整得應該點贊。

  一休哥:點贊。

  皓哥:但是同時我們也是說,這個區不管你怎么的,有些國家的,比如說智能制造2025這種落定的,應該怎么把它干成新的東西。

  江偉哥:所以它今年只是起步起點。

  皓哥:還有你這個行政區劃調整了,你認也得認,不認也得認,快點到位。

  一休哥:我還要說一件事,這個“區”不是區區小事,跟民生有直接的關系,比方說。

  江偉哥:他這個措詞說得好,今年這個“區”已經不是區區小事,已經變成年度大事、年度熱詞。

  皓哥:既然是這么一個詞,我建議你旁邊再寫一個言字旁,明年希望它是高奏凱歌,變成謳歌的“謳”。我迅速給大家過一下我寫這個字,我其實給你們溜溜縫,我就寫了一個“創”。

  江偉哥:創。

  皓哥:迅速過一下。我覺得今年其實對寧波各個方面,不同階層來講,其實從上倒下管理者包括實踐者,創新這一塊還是一個熱門的詞。

  一休哥:有很多的詞。

  皓哥:也有一些不少的創新的點,創得怎么樣我們還有待觀察。

  一休哥:起碼我們看到很多干部變年輕了。

  皓哥:三哥也是在這一年當中創新。

  江偉哥:我們還獲了一個全國獎。

  皓哥:獲了一個獎,同時我們的節目當中也是大勢鼓噪創客空間,我們也講了很多。還有一個就是創業,創業其實我們現在看看,根本不是說就集中于年輕人和大學生,其實在寧波呈現各個年齡階段,不同行業。

  一休哥:皓哥就是創業的代表。

  皓哥:我們也是在持續創業。

  江偉哥:我們也二次創業,也在轉型。

  皓哥:二次創業,我們跨界創業,所有東西都有。

  江偉哥:所以也有專家也提出這種概念,怎么樣將你剛才講到一都三城,說能夠再把寧波定位為一個最容易創業成功的城市,也是蠻關鍵的,F在我們一些創客大賽、創業的一些活動。

  一休哥:有這個苗頭,你像大學生創業大賽。

  皓哥:確實做得不錯。

  一休哥:不僅僅是在寧波了,它已經走出去了。

  皓哥:對,寧波的大學生創業它是一個全國級的,我們寧波在塊東西做得也不錯。

  江偉哥:不光是剛才講有創業大賽,有創客集市,還有很多創業的政策。

  皓哥:加了很多。

  一休哥:我看到創客的空間是星羅密布。

  皓哥:空間星羅密布,對,而且你看引來了眾多投資機構。比如說像最近我們希望下次能夠邀請來,在年底(如果)不行,看看年初,盛世方舟我近期去看確實變化很快,就不到半年的功夫20幾家。

  一休哥:為你這個創業也點一個咱。

  江偉哥:我們先講了好的,我們其實也應該從某種角度來思考思考存在哪些問題。

  皓哥:這個建議很好,我們第二個就是講一個中不溜的,有一些觀察,從我們三哥脫口秀,財經脫口秀有一點觀察,也有一點思考,我們再寫一個字,好不好?

稿源:三哥演義  編輯:何巧巧
聯系我們:電話:0574-87100000 | 郵箱:ggg@cnnb.com.cn
地址:靈橋路768號寧波日報報業集團
國家廣電總局網絡視聽節目許可證 1104076
國務院新聞辦公室發函[2001]82號
俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级