【文字實錄】第69期 新政區劃落地 新都市圈起航

http://www.cnnb.com.cn  中國寧波網  2016年11月22日 15:46

  皓哥:家事國事天下事,有事說事。熱點難點關鍵點畫龍點睛,這里是《三哥演義》,我是皓哥。

  一休哥:我是一休哥。

  江偉哥:我是江偉哥。

  皓哥:最近行政區化劃的事情其實還是蠻熱門的。

  江偉哥:比較熱。

  皓哥:但是大家熱歸熱,其實還是要有的時候就是一個玩笑,其實這個行政區劃這件事情歷朝歷代什么時候都經常在變化,但是我們今天討論的倒不是說,是不是民間輿論怎么的,行政區劃的這種重新組合和下一步或者正在進行的這種經濟狀態,下一步發展的趨勢是有緊密聯系的。之前咱寧波幾個區,現在說還有新形式,要不一休哥您先說兩句?

  一休哥:其實皓哥抓這個點非常好,就是大家都關心的行政區劃。

  江偉哥:行政組合。

  一休哥:這兩天又一個比行政區劃還要大一點的東西叫“都市圈”。

  皓哥:都市圈。

  一休哥:都市圈,甬港兩地,我們寧波最近一直在講“雙城記”,跟杭州在比。實際上寧波十幾年都在跟香港在聯系,是吧,(跟)香港聯系。這一次突破了過去,我們把臺州,包括舟山還有澳門都納進來了,變成了五地的一帶一路這樣一個國家戰略。

  江偉哥:所以一休哥這個觀察我覺得很敏銳。其實關于寧波都市圈是在今年,應該在今年4、5月份國務院批復了長三角的五大城市都市圈,提出了寧波都市圈,以寧波、臺州、舟山為代表的這么一個寧波都市圈。但是提出來到現在這個都市圈怎么搞,有什么支撐,其實還沒有形成比較好的協調機制。一個方面都市圈的概念對大家來講比較陌生,第二個相關的一個一些包括溫州、舟山、寧波的一些主要的黨政行政的領導還沒有具體到位到崗,是吧!所以剛才一休哥所講這次這個活動,其實是在這樣一個背景下比較重要的一次,以寧波都市圈名義搞的活動。

  皓哥:我們就這樣子相互肯定這一圈就完了。但是在這樣一個大的(政策調整下),其實這是一個大的政策調整或者是一種新的變化的一個起始,在這個過程當中咱們寧波能干點什么?

  一休哥:所以說跟這個行政區劃有關系了。

  皓哥:有關系了。

  一休哥:我們之前講寧波整個城市的一個發展,有一個叫從中提升,叫北上接杭州灣上海,南下跟三門灣。

  皓哥:對接。

  一休哥:以奉化、寧海、象山為主的臺州聚集區之內,再一個是我們東進,東進是什么呢?向東是大海,我們要跟舟山組成聯合港,整個這樣一個城市區劃,我們過去還是基于在自己的范圍里。

  皓哥:以自己為中心。

  一休哥:但是都市圈就不一樣,都市圈在南下跟北上的過程中,要有一個集約協作的合作共贏的一個機制。

  江偉哥:協作體制,對。

  一休哥:那么對于寧波的發展來講,它的空間就大了,對于城市的定位,它性質就發生變化了。所以說我們把奉化變成區,它是城市化過程中它的縣市區的一些并合,就使得我們每一個區跟城市、跟都市圈的發展戰略可能要作一些調整。

  江偉哥:其實我覺得這個是整個現在中國城市發展的一個思考,就是說什么呢?其實現在你會發現,首先比如說以寧波新的行政區劃來講,市區擴大了,然后它所承載的功能在一些變化。另外現在就像包括一些跨出國家或者區域行政區劃這種聯盟體在增加,你看亞投行是一種虛擬聯盟,歐盟包括現在東盟也是這個情況。其實現在都市圈,因為這三地有地緣優勢,有產業配套和協同的優勢,所以現在你包括搞都市圈,就是包括建立它的交通的一體化。這個之前不是專門在講到杭州和寧波提了一個,我印象很深刻,就是叫“錯位”,所以就是講到這兩極。說這三兄弟,寧波、舟山、臺州,但是你要形成這種都市圈的領袖氣質。

  一休哥:就要有文化。

  江偉哥:引導能力,你憑什么讓我舟山、臺州圍著你圈、跟著你圈,這個就在于你的城市有沒有外延的魅力和產業外延的魅力。

  一休哥:我覺得你剛才講的產業外聯,相互的配合,比方說這一次舟山一個重大的事件就出來了,就是我們講的美國的波音飛機,海外第一個就落地在舟山。但是舟山是舟山寧波港,它有這些海上的天然聯系。還有一個我們講寧波、舟山、臺州叫做地緣相親、文化相近、語言基本上都能通,所以說文化的東西,是需要皓哥這樣的人去(傳播)。

  皓哥:又開始了,我認為你這個皮球踢得好,我是想想看你們兩個來回(講)。我感覺到這個都市圈,這以后是一股大旋風,非常厲害。像過去都是講我們在這個區域里面,或者我們這個企業或者某一產業或者什么,他都是想“我”,那今后實際上說我可以給你提供什么,或者說你的什么東西能為我所用,這種融合,這是非常重要的。

  一休哥:這就是文化,這種文化的打造就非常重要了。

  江偉哥:就是說抓引領。

  一休哥:抓引領。

  江偉哥:大家現在講王陽明、黃宗羲。

  一休哥:我之前寫過這個吧!寧波是需要抓住王陽明知行合一的文化生態,這樣的一個建設來去統領整個城市的定位,我們很多不清楚,我們的旗幟要么是說七前年的河姆渡文明,那是水稻文化,我們又說海洋文化要走出去,說了好多的名片,核心的東西,你看我寫過的“成就新加坡亞洲四小龍臺灣、韓國、日本的是誰呀?王陽明同志!比毡景淹蹶柮鞒蔀樗囊粋支柱文化的領袖,我們寧波也需要。

  江偉哥:所以一休哥這就講到第一點,叫文化自覺、文化認可和文化的自信。

  一休哥:自信。

  江偉哥:就是說現在你想歐盟之所以能夠結合在一起,他其實現在也是做這個,但是做這是精神層面的,我們講這個是上層建筑,但是同時要有支撐。其實最重要的支撐就三個字,如何實現一體化,交通的一體化,市場的一體化,然后包括消費結構,還有包括功能的一體化,這才是一個融合。為什么你說相對來講英國開始有脫歐的跡象。

  皓哥:你說這樣子,我們一開題以后,我們的討論在不知不覺當中循環就不斷升級了。從我們到底是誰引領,到相互融合,到相互提供、相互支撐、一體化,一體化這是不是一個方向?

  一休哥:一體化,我覺得全球一體化是一個趨勢,但是最近變成有不和諧的聲音出現。

  皓哥:這個很官方,這是完全意義上的(官方)。

  一休哥:比方說英國的脫歐,所以這個東西就需要有,我一直在講需要有文化的引領,需要有錯位的協調。

  江偉哥:我覺得不光是這樣子,剛才講的文化的引領是重要的,一體化是重要的,但是你會發現有文化的統領、一體化之外,其實任何一個聯盟、任何一個組織還需要做什么呢?就是需要有人做犧牲,要多付出一些。你比如說就拿聯合國來講,之所以能搞起來,美國承擔了它會費的絕大多部分,歐盟、德國、法國在里面也是如此的,它必然有不平衡。你比如說就像我們家庭一樣的,大哥德高望重,是因為他經常有時候要協助小弟,所以這個時候有一個問題,我覺得寧波應該思考。我們什么好的經驗、好的方法、強的東西,我們可以輸出。

  一休哥:我對這次甬港兩岸的論壇我就抱有期待,五地的加盟,它是形成一個非常的機制,也就是國際協商、城市之間、國家之間、地區之間的一個平臺。如果把寧波搞一個永久的都市圈論壇、論壇中心,我們就剛才講的大哥多出一點,因為寧波地緣的條件是在兩個中間,甬臺之間,這樣一個中間的地位,你就可以做成一個很好的東西。它把臺灣、把香港、澳門,港澳吸引進來就有國際的視野。本來講這樣一個東西,叫做亞太中心,我們講亞太文化之都,它還有一個機制在,所以寧波是需要做G20杭州動作一些更小的(動作),不是說更大的東西。

  江偉哥:但是一休哥講這個東西我持反對態度。因為前段時間我在北京其實有一個感慨,我參加一個活動,我說這個會展經濟你會發現什么地方提,什么在弄呢?都是對這個有渴望的,北京會談會展嗎?不會談,因為它的會展是自然而然形成的,因為這種政治文化的中心,因為這種的集聚,所以最后帶動它的酒店業、會展業迅速的發展。所以我覺得其實剛才一休哥講的,當然這是一種手段,比如說我們來促進像搞自貿區等等這樣一個情況,關鍵是什么呢?我覺得要形成聚合效應。你比如說我們曾經羨慕舟山是有自貿區的資格,我寧波沒有,但是我寧波都市圈一體化以后,它的就是我的,中國制造2025是寧波市的,是大家的。這樣的話你的港口效應、示范效應,包括現在我們搞金融試驗區,那不是我寧波的,我有寧波都市圈,這樣的話你的外延范圍就會擴大很大。

  一休哥:還有一個,我們一直在跟杭州比,叫做西湖時代走向錢江時代,寧波這個地位,按照江偉哥的思路叫做融合一體化,你的一體化思路,就是要從三江口時代走向海灣時代。

  江偉哥:三江口時代走向海灣時代,對,這個我也非常認同,其實這個提法是首提。因為西子時代,就是西湖的時代是以自我我中心,沉浸在它的小世界,錢江弄潮港口然后外聯,其實我們也是一樣如此。我們以前的三江口,包括現在整個行政區劃的調整,調整的是什么呢?調整的就是老三區。以前講寧波寧波、老三區,鄞州區分鄉下、奉化鄉下,現在對不起,隨著鄞州區,包括奉化,甚至包括海曙,其實海曙它已經由中心,鄞江、龍鄉(音譯)這都在它這里面。

  皓哥:融合了。

  江偉哥:融合了,就是現在這種行政區劃調整了以后,現在是寧波整個市區的行政區劃在浙江省是排在前列的。

  一休哥:對,所以說我們講進入一個海灣時代一個非常大的好處是它可以作為都市圈一個共同的目標,這樣你各地都可以做很多自己的城市地位,但是我們在一起就是海灣時代的同盟軍,這樣它就有共同的目標。

  江偉哥:海灣三兄弟。

  一休哥:海灣三兄弟。

  皓哥:還有香港,直接變成海洋時代不行嗎?

  江偉哥:不是。

  一休哥:不是,我們都市圈是沒有香港的,但是我們三個地方跟(香港有關系)。

  皓哥:不是聯合了,是三個兄弟之中的一個?

  江偉哥:它有聯系,你比如說像這種,就是說思路會發生變化。你比如說我們以前講到寧波的旅游,說的過境游,因為都到舟山去拜普陀了,過境游。其實真正一體化以后,它可以包括旅游來進行協調,我可能整個的臺州等等,比如說采取一些什么樣的政策,包括一些促銷,我覺得這個就使得都市圈(發展)。所謂都市圈,現在我在想可能這個都市圈的這種改造需要有一個組織或者一個協調機制。

  皓哥:對,這個說到點上了。第一個我認為說肯定是要把各自手上的資源、王牌要梳理一下,(形成)共識,之后要有一個架構組織,還是要有一個組織,這個架構組織是能夠跨區域來協調的。第三個我覺得是什么呢?還得制訂規則,有這個(如果)沒有規則,這個都有了,然后你說那個王陽明,咱怎么統領它特別合適。

  江偉哥:因為其實現在這個概念我覺得中央也很頭疼,你比如說舉一個很簡單的例子。你比如說現在江浙滬講一體化,浙江、江蘇都是希望對接上海,但是對不起,你想對接的那個路到那里就斷頭了。所以其實實現,包括現在我記得重慶搞直轄的時候,當時最先做的一件事情,就是實現整個萬州還有涪陵這些地方的叫一小時通達,否則我來開一個行政會議,這邊要八個小時,到那邊要五個小時,那肯定(就不行),所以從交通(上首先要改善)。

  一休哥:現在技術條件是可以的,因為高鐵非?,這不是問題,開會的話視頻都可以做了,關鍵的就是屬于怎么樣的(達成)認同?我們講三個地方的人要認同,這是一個核心問題。

  皓哥:對。實際上我們交通這一類硬件基礎設施上已經沒有問題了,從軟件、互聯網技術、科技這個也不是問題了,現在是腦子,實際上就是意識、格局、胸懷,對吧。如果這些東西大家都能形成共識,而且實際上你形不形成共識,這個咱說具體一點,這個框架已經定了。

  一休哥:已經在這兒。

  皓哥:就是都市圈,我們現在需要研究的是不同的階層,我們都要如何去適應這個都市圈,早點考慮、早點切入。

  一休哥:所以說從這個意義上來講,我們上升到都市圈里邊,對這一次行政區劃的劃分就有非常大的重要意義。我們從奉化來講,它已經從一個縣級市變成了一個區了。

  皓哥:變化了一個區,它要怎么適應。

  一休哥:怎么適應,它的南三角海灣怎么去接軌。

  皓哥:還有鄞州區鄞西一帶,現在成為海曙區了,那海曙區怎么想,鄞州區鄞西人民怎么想,其實你趕緊調整思維,適應這種變化。

  江偉哥:變化,因為這個大融合是一個必然趨勢,所以你包括我看前段時間,包括習大大在中央其實也在講,甚至馬云都去給公安部在講如何通過大數據抓犯罪?就是說現在這種行政管理、行政區劃,從某種角度來講,已經比較層級太多了,效率太低。

  一休哥:所以我的最后一個建議,就是都市圈的智慧城市基礎設施建設、大數據的共享是必須要定下來的,必須要去謀劃的,三地大數據共享,用智慧城市的辦法建設都市圈。

  皓哥:按照你這個建議如果形成的話,實際上這個都市圈當中的大數據,可能就是這個都市圈當中的一個競爭優勢,一個巨大的亮點。

  江偉哥:競爭優勢。

  皓哥:一個巨大的優勢,是不是?

  江偉哥:按照中央來講,叫通則不痛,現在就是說其實要把這個都市圈的概念真正變成落地的(東西),現在需要打通的地方太多。交通、信息、城際的交往、產業的配合融合甚至包括分工。

  皓哥:但是我覺得首先這通、那通,先把腦梗阻打通,思想要能夠(通),盤算計算上所有的東西它都能夠融合,這種心懷、心胸能夠形成,思維能夠形成,邏輯成立非常重要。

  江偉哥:所以像一休哥講的,我們當時搞的甬商品牌百強榜的時候,這次也專門搞了叫寧波都市圈標志性品牌。其實我現在希望各個機構、各個部門在搞活動要有這種意識。

  一休哥:多干一些,都市圈的意識。

  江偉哥:就是說我們怎么樣把我們的舟山兄弟、臺州兄弟。

  一休哥:拉入進來。

  江偉哥:你拉得越強,寧波都市圈的競爭力越強,都市圈核心能力的自信會更強。

  皓哥:這樣子合在一起,你可能說我們一起對接大上海,那已經(不一樣了)。

  一休哥:那肯定不一樣了。

  江偉哥:分量不一樣了。

  皓哥:速度也不一樣了,就這樣吧!

稿源:三哥演義  編輯:楊丹
聯系我們:電話:0574-87100000 | 郵箱:ggg@cnnb.com.cn
地址:靈橋路768號寧波日報報業集團
國家廣電總局網絡視聽節目許可證 1104076
國務院新聞辦公室發函[2001]82號
俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级