【文字實錄】第67期 直播平臺上的網紅是如何煉成的?

http://www.cnnb.com.cn  中國寧波網  2016年10月26日 09:49

  皓哥:家事國事天下事有事說事,熱點難點關鍵點畫龍點睛,這里是三哥演藝,我是皓哥。

  江偉哥:我是江偉哥。

  一休哥:我是一休哥。

  軍哥:我是炬星傳媒的軍哥。

  皓哥:今天一看潮男加入了三哥,情況有一些變化,我們稍稍做一點梳理,介紹一下。

  一休哥:把顏值提高了。

  皓哥:把顏值提高了,但是我們今天的話題所涉及的是網紅和網紅經濟。

  江偉哥:現在比較熱。

  皓哥:去年開始在互聯網(興起),當時誰要說誰是網紅,還有點諷刺的意思,但是很快財經界就說,如果她是帶有網紅經濟特色的,投資就是趨之若鶩。今天這位就是在寧波生產網紅的一個搖籃。

  江偉哥:軍哥先給大家談談。

  皓哥:軍哥先給大家說說。

  軍哥:大家好,我是寧波炬星傳媒的朱季軍,這次能夠有幸受邀來錄這檔節目非常榮幸。這幾年是網紅經濟,何為網紅?很多人不是很有概念,就覺得她粉絲多、名氣大就是網紅,其實并不是這樣子。因為每一個人從什么都不懂到成為家喻戶曉的明星,她所經歷的是多種多樣的問題和多種多樣的才藝、努力才得到的這個稱呼,F在在寧波興起也就一兩年時間。我們公司發展還是比較快速,也就兩三個月的時間,目前總部也有將近兩三百個人,分布在全國各地。我們的平臺也有很多,有電腦端,有移動端的。

  皓哥:手機端的。

  軍哥:移動端的這塊,目前國內主流的電腦端都有合作,包括主流的移動端都有合作。我們是什么樣的宗旨呢?就是打造明星的搖籃。

  皓哥:兩位哥看看,跟咱們平時談的實體經濟、虛擬經濟、電商、創新,這個是一個點。

  江偉哥:我們服務的客戶和他這個領域有所接觸,就像汽車行業的車模取消了,結果現在車展來了很多的網紅直播,現在就開新聞發布會,原來記者邀請坐在前面,現在對不起,前兩三排都是網紅做直播。這個是一個變化,我的觀察呢,第一個情況她是一個塑身行業,平臺、技術都有條件,包括網速、手機端,這是硬件條件,說是一兩年,其實也就是近幾個月快速的發展,這是第一個方面。

  第二個方面,國外也有一個理論叫做個人品牌、個人經濟,現在網紅是很典型的個人品牌,在之前飽受爭議的不管是芙蓉姐姐等等,其實她也是屬于個體網紅,當然她是在微博時代的網紅,現在更多轉到帶有很強的社交屬性、圈層屬性。

  皓哥:像我們寧波的作家五哥,昨天晚上發的朋友圈,昨天飛哪里、明天飛哪里?做一個情況預告,然后重要的時候要做直播了,大家捧場啊。其實我們生活在這個時代,很多意想不到的變化就這么來到身邊,所以很多東西都是要有一個非常開放的心態,但是又要好好了解一下,不能一下子拍腦袋,據說一休哥對這塊東西有考察過?

  江偉哥:他去考察去。

  皓哥:關于網紅是如何形成的?

  一休哥:朋友介紹說在寧波的廣告產業園區有一家企業,這家企業聚集了天下美女,寧波的(美女)都在那里。那天去看,我說這是一家什么公司?他說是打造網紅經濟的一家公司。

  皓哥:說重點。

  一休哥:所以說我去看過以后就發現網紅公司在短短幾個月能夠快速成長,它的背后是什么?我就開始去仔細研究。

  皓哥:理幾條出來。

  一休哥:這兩天有一條新聞,就是為了做網紅捅了馬蜂窩,怎么說呢?他為了使自己成為網紅,然后帶上面具去捅馬蜂窩。

  皓哥:極端的行為去吸引眾人的眼球,這在過去是被詬病的。

  一休哥:然后進了醫院,他說是為了成為網紅。我們還有看到之前的新聞,在地鐵里面做行為藝術的直播,這些是我們講的網紅。

  皓哥:還有直播者掉溝里了。

  一休哥:還有一個,最近有關部門出臺了一個文件,在直播平臺的網紅妹要認證,過去我對網紅經濟妹怎么理解呢?就是有一點庸俗,有一點色彩的東西。

  皓哥:有一點魅惑。

  一休哥:非常多,所以說我們今天請到了軍哥以后,他就可以把這個解釋清楚。第一個我想問,有關部門來制定這個規則,要認證對你有什么影響?

  軍哥:是這樣的,這個行業慢慢在規范化,我們簽約的主播合同上命令禁止有幾個不準。

  江偉哥:就是不違反公序良俗。

  軍哥:在直播的時候不準賭博,不準在直播的時候吸毒,不準淫穢表演。

  皓哥:就是掌握了底線,符合法律法規。

  軍哥:對,我們這邊審核到官方,何為官方?就是平臺,必須要有正規的身份證、照片這些資料,全部要由官方去審核,審核通過以后才能開播。

  一休哥:就是這個制度規定對你沒有什么影響?

  軍哥:對。

  皓哥:所有的主播是需要到你現場培訓還是線上培訓?

  軍哥:如果說她沒接觸過直播的話,都是由我們公司內部的人一對一培訓和指導。

  一休哥:是一個一個房間,有直播的設備,有電腦平臺、手機平臺。我最近做電商,我們賣衣服以前叫做刷單推廣,目前所有的電商、微商的做不過網紅賣東西的人,一個網紅不知道你們這里怎么樣?我從資料上查的,她一個月的收入上百萬也有。

  皓哥:這個是主題在不斷切換。

  一休哥:一天十幾萬的也有,我就不知道她的商業模式。

  皓哥:對,您的商業模式這塊講一講。

  軍哥:是這樣的,本身我希望大家能有一個概念,網紅只是一個職位,或者說她只是一個工作。

  江偉哥:并不直接構成整個商業的全部。

  軍哥:娛樂圈的一些明星,或者說一線二線的這些明星身價,不同于這些,這些網紅也好、主播也好,她們可以天天看到,你想看天天可以看,但是明星就不一樣,你看不到她,你只能從電視上看到她,交流會比較少,其實是拉近距離了,這是第一個。第二個,現在很多產品,包括做面膜的廠家,做化妝品的廠家都會找到我,希望我們主播在播的同時插入他們的廣告,未來幾年的營銷模式在轉換,從現實當中跑供銷慢慢到阿里巴巴、淘寶,慢慢就由網紅來代言做這些東西。

  一休哥:軍哥之前并不是做時尚領域的。

  皓哥:說說這段歷史。

  一休哥:之前他是工藝美術大師,他是干竹雕的。

  皓哥:竹雕還是根雕?

  軍哥:竹雕。

  江偉哥:以前雕竹子,現在是雕人了,網紅就是雕人。

  一休哥:對,所以他是從傳統的文化創新產業到新興的文化創新行業,兩個行業的融合。

  江偉哥:沒脫行,還是文化老本行,但是業態形式有點區別。

  一休哥:我想問一下軍哥,您的作品據說還要預定?你有什么樣的功法?

  軍哥:我自己從小就看著根雕長大的。

  皓哥:父輩啊。

  軍哥:從小看著它,也有人問學了幾年?其實說實話我沒有學過,每天看著它,從小的時候沒事拎一個材料在那里玩,F在我獲得的獎項柜子已經擺不下了,世界金獎、亞洲勛章,包括我的一件九龍戲珠的作品,已經被老撾的經濟部部長收藏。但是我這個人喜歡創業,我覺得還是實實在在一點比較好。

  皓哥:象山人?

  軍哥:對。

  皓哥:海邊的性格,也是敢為天下先。

  江偉哥:弄潮兒。

  一休哥:你這個公司我想問一下,200多個人有哪幾個能夠提供影響力?

  軍哥:網紅是一個職業,在我們公司最好的一個是重慶的,她一個月大概20幾萬薪水,一年可想而知,這個是比較好一點的,她從剛開始到現在只做了半年時間。前三個月她每天至少播10多個小時才熬出來的。

  皓哥:當她熬出來的時候就不用那么長時間了。

  江偉哥:其實現在也不要熬,有些說睡覺也直播。

  皓哥:睡覺也有人看。

  軍哥:這個是一個誤解,當你一個粉絲都沒有的時候,你睡覺根本沒人看你,當你達到幾萬個粉絲的時候是可以做到的。

  江偉哥:剛才軍哥講到現在的一些變化,我覺得一個是體驗化,現在越來越的產品吸引流量的目的是要增加體驗,好的東西、好的產品、好的服務不擔心體驗,一旦體驗就會接近購買。第二個就是它本身的這種圍觀效應,而且網紅經濟就是現在的90后、00后,人群也不一樣,你看我們現在70后關注得少一點,我覺得對新的東西、新的事物,曾經阿里巴巴的曾明(音)講看不懂、看不透,但是它在發生變化。

  一休哥:為什么關注軍哥的這個公司?關注這個新的業態?之前我在微博上看到一個寧波灰姑娘,以前做外貿的,我跟她熟,我們做一些活動的時候,希望她來拍一個東西,然后就往微博傳播一下,價格很低,傳播量很大,她現在成為職業的,剛才講的網紅直播是一種職業,從一個做外貿的人變成全國旅游景點的體驗員了,世界各地跑,每個酒店去,最近也有公司來邀請,他說一休哥,我有一個民宿,你幫我找一找,就是試睡,他要哪些人呢?第一要網紅。

  皓哥:首先是網紅。

  江偉哥:要有顏值。

  皓哥:要有傳播力。

  一休哥:現在在寧波要找到網紅的結構或者組織、人怎么找?

  皓哥:相對比較少。

  一休哥:比較難,當問到我的時候,我就不知道。

  江偉哥:你說到這里我就想問軍哥一點,剛才講了很多,網紅收入高、發展很快,你講講目前在寧波這塊土地上發展新公司和新的產業有什么樣的困惑和問題?

  軍哥:困惑會有,現在還有很多人不太理解網絡直播、網紅的概念。因為稍微年紀大一點的人,他是從新聞上、電腦上的一些負面新聞得知的信息,他覺得這個好像是不務正業,有些人還會產生誤解。其實并不是這樣子的,能上新聞的可能是個體,但不可能是公司讓她這么做的。一旦她這么做的,系統后臺馬上會給她封號,她這個號就永遠不會上去了。

  皓哥:辛辛苦苦有的粉絲就沒了。

  一休哥:寧波這塊土壤適不適合網紅經濟的生長?

  皓哥:通過短時間看看有什么事?這是一個新興事物,大家都關注一下。

  軍哥:現在大家都知道我是藝術學校出來的,我能歌善舞,但是我想進入演藝圈、我想拍電影很難。

  江偉哥:很難,要么被潛規則,現在給你明規則。

  軍哥:但是進入這個直播這個行業你就有這個平臺,你可以發展自己的能力。

  江偉哥:這個也有點眾創空間的概念,大平臺你來創業。

  一休哥:他要表演啊。

  軍哥:有唱歌、跳舞、彈琴。

  皓哥:很有才藝。

  軍哥:對,有才藝。

  江偉哥:有很多的愛好。

  一休哥:轉化率有嗎?就是三個月以后她就不干直播了,就已經拍片子了,據說你還投資影視?

  軍哥:有,我前段時間投了一部《南宋緋聞錄》(音),女一號就是劉羽琦,以前是足球寶貝,現在已經正式進入影視圈在拍戲。

  江偉哥:她也算是一個曲線的方式。

  一休哥:寧波要做影視之城,“十三五”文化產業規劃也出臺了,其中一部分要打造影視基地,寧波可能是缺少演員。

  江偉哥:我看了,沒有提到這塊。

  皓哥:生活里面是不乏奇跡,今天軍哥來參加了,她也是在這個領域里面,因為我們開了書店,接觸這方面的人相對比較多一點,因為我們看到年紀輕的人過去都在文化單位或者大的公司里面自己做文字的,現在工作辭掉,有的時候約幾個小劇組就在我這里開會,然后他們就在寫網劇,他們在網絡生存的時候,年輕人的生存能力比一般的人要高一些。工作狀態非常好,接活就可以干,干完以后就地分配,該休息還是該玩。還有你說的那個,你推一個項目他們作為網絡的新代言人。最近包括一些很有意思的,比如說天涯老師的《女船王》剛寫完,他推出了網絡小說,這就是我們面對網紅經濟時代的到來,先不要去指責他或者去評價他,他其實未來的變化、走向是無限可能。

  江偉哥:這也是我們今天請軍哥來的原因,因為在這個位置上很多大佬來過,我們也希望新的領域、新的人物甚至以前沒有聽過的,通過三哥這個平臺能夠向大家傳遞我在做這些。

  一休哥:其實前兩期也做過這種節目,還有很多差距,差距在哪里?我們很多的人都不知道這是什么東西。

  皓哥:今天我們推了就有了。

  一休哥:第二個是在做的人,怎么樣把它做得更合理,跟產業融合,做成自己的,具有寧波特色的東西,這樣的東西很少拿到臺面上去聊,網紅經濟為什么這么發達?可以促進銷售,可以帶動一個職業、人生的發展,我們就需要更多的公司去探索。軍哥從傳統的工藝美術行業進入到這個行業。

  江偉哥:同時他的狀態也很好,其實我現在接觸到一些二代也是這樣,傳統這塊是你的基礎,因為你這個是退可攻進可守,處于這種狀態。因為這個行業是新的領域,變化、風險也是非常大的,尤其是政策風險和道德風險,其實也是蠻大的。在這樣的過程中,本身在規范的過程中也是洗牌,因為它不可能容許太多這種小的雜牌同時存在,最后一定是聚合的。

  一休哥:對,我們看到的很多是平臺公司,但是先要有小型的涉足這個領域的公司,然后慢慢去帶動。寧波對于網紅經濟,尤其是制造行業的推廣平臺,如果是有一批這樣的網紅,我們可能會改變寧波新聞發布會的生態。我不知道以后的會議有沒有人請你們公司的人參加新聞發布會。

  皓哥:你今天這么一提以后一定會有的,我們在短短的時間中概要性的了解到,通過這一個點,軍哥這塊所做的事情,我們覺得寧波還是有好多新興事,祝愿軍哥能把網紅在寧波星火燎原。

  一休哥:你還有什么話跟觀眾朋友做一個結語?

  軍哥:希望大家能夠正確的認識網絡直播這個概念,它是一種職業,而并非傳播一些負面影響的事情,謝謝大家!

  江偉哥:我們也祝新的領域越來越好。

  軍哥:謝謝!

稿源:三哥演義  編輯:何巧巧
聯系我們:電話:0574-87100000 | 郵箱:ggg@cnnb.com.cn
地址:靈橋路768號寧波日報報業集團
國家廣電總局網絡視聽節目許可證 1104076
國務院新聞辦公室發函[2001]82號
俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级