【文字實錄】第63期 奧運經濟和寧波企業有多遠?

http://www.cnnb.com.cn  中國寧波網  2016年08月30日 15:19

  皓哥:家事國事天下事有事說事,熱點難點關鍵點畫龍點睛,這里是《三哥演義》,我是皓哥。

  一休哥:我是一休哥。

  江偉哥:我是江偉哥。

  皓哥:今天我覺得真是不行(了),我們三哥的洪荒之力得出來了,奧運四年一度,三哥也算趕上,怎么也得說一期。

  江偉哥:你看剛才就用了奧運的新名詞,洪荒之力被傅園慧給喚醒了,這也是奧運的一個現象。

  皓哥:先說一下洪荒之力是從哪兒出來的?

  一休哥:天地玄黃,是吧,還有一句怎么說,我也忘記了。

  皓哥:宇宙洪荒。

  一休哥:宇宙洪荒,現在這個洪荒之力已經上升到非常多的科學解讀方式了。

  皓哥:已經上升到科技了。

  一休哥:已經上升到科技,包括宇宙成因解讀,我覺得很有意思,就過去來講一個詞要火。

  江偉哥:很漫長的過程。

  一休哥:很漫長的過程,它一夜之間就火了,其中這里面經濟現象,河北電視臺的一個主持人就把洪荒之力注冊成商標,然后他把這個商標變成功能性飲料的一個品類,然后你看洪荒之力它的品牌效應就開始對很多人(進行)擴散了。

  江偉哥:但是這一塊存疑。

  皓哥:存疑。

  江偉哥:就像臺風,每一場臺風國際一命名中國馬上就注冊,但是你它商標是注冊了,說明有這個意識,但是離產業化、離品牌化還有蠻長的一個過程。另外就像傅園慧在接受央視采訪的時候,她倒是比較理性,意思覺得是來得很突然,是吧,她接受一個采訪。

  皓哥:她自己是網紅還有想法。

  江偉哥:這個其實就像咱們一休哥講的,挺有一個意思的現象。以往的奧運會你不拿到冠軍,你的什么銀牌、銅牌不太受媒體關注,是吧。甚至有人不是講了嗎,浙江省給媒體發的重點運動項目和重點運動員的名單里,傅園慧都排得比較后面。

  皓哥:比較后面,但是她比較自然。

  江偉哥:但是在今天(這個現象),你看后面我看有經濟學家專門分析了傅園慧現象,就是講她說人話,在一個感謝黨、感謝組織、感謝教練這么一個大的語境背景下,她比較自然。

  皓哥:這個好像今年普遍有這么一個認識,就是現在的90年或者是我們看00后的孩子,他們身上已經折射出了一種讓我感覺特別放心、很自在(的東西)。

  一休哥:沒有那么復雜。

  皓哥:而且沒有(這么復雜)。

  一休哥:解讀的方式,我個人來講,奧運是最大的一個party,運動員的一個party,已經經歷過這么多年,在電視各種媒體的轟炸下,現在審美已經開始疲勞了,關注奧運的不是像以前(那么)多了,就是為了獎牌什么東西的。

  一休哥:不是說關注奧運,是關注奧運體育精神。

  一休哥:也不是體育精神,現在奧運是一個快樂的東西。

  江偉哥:就是它多元了。

  一休哥:多元了,人性化了,不是說(唯金牌論了)。

  江偉哥:以前就是說這一搞完全是為國爭光,大家淚流滿面了,現在淡然了。我覺得你看這次奧運所反饋出來的不同的方式。你看傅園慧這樣一個采訪,體現出運動員(的精神),她本身就是如此,所以只是在特定的場合把它放大了,是吧。另外我還看到有一些很有意思的,你像包括求婚,何姿的男朋友在泳池邊求婚,這以往都沒有的,以往說這種行動,你要做這種行動要報組織批的,我局長要知道,你不要造成什么國際影響。

  皓哥:不能出現什么非規范動作。

  江偉哥:對,現在相對來講它越來越去趨進于人性化。

  一休哥:講了一個東西,叫做中國的品牌形象、綜合實力,我們一直用很多方式,通過升國旗或者是通過增獎牌去報道,現在兩個事情全打破了,全世界都關注中國,認為中國整個形象實力增加了,一個就是傅園慧的洪荒之力。

  江偉哥:所以外媒就有報道。

  一休哥:第二個就是什么?求婚。中國人可以這么自信,在這么一個地方進行這樣的東西,全世界這次報道截取屏幕的信號是奧運會頒獎儀式的主機(的信號),并不是我們自己的那個鏡頭,全世界的人,只要看那個的人都看到了。

  皓哥:立體的全方位中國到底發生了什么。

  江偉哥:我看曾經外媒就評論傅園慧,就講如果中國多幾個傅園慧,中國人在世界的形象他都會更加豐富多元,以前我們比較板。

  皓哥:這一次的奧運會當中,我覺得這一點倒真是可圈可點,就是我們中國社會發生的現狀通過這次奧運會有了很多的映射。你說剛才傅園慧說了很多,然后你說求婚展示了一個非常立體現代的中國人的現代風貌。還有一個傳統的,舉重運動員,最后舉起來磕了四個頭,而且重返領獎臺上,金牌頒完最后他講,中央電視臺記者現場直接就問“剛才磕四個頭是什么意思”,原來要策劃不可能,當場他說感謝現場觀眾,感謝巴西,兩個了,然后他說第三個是感謝組織、感謝領導、感謝所有幫助這些人,第四個頭感謝我爹媽。我是覺得有傳統,小孩,你別看很小。

  一休哥:這都是一些個人的想法,你像做這個心,馬龍。

  皓哥:全世界今年流行手勢。

  一休哥:做這個心什么意思?

  皓哥:什么意思?

  一休哥:他做這個(心),我們叫做馬龍,奪了第一名,打敗了張繼科。

  江偉哥:張繼科。

  一休哥:他就做了這個東西,什么意思?逞心如意。

  皓哥:逞心如意。

  一休哥:逞心如意,對。

  江偉哥:所以現在講到中國自信、中國元素,你看包括說菲爾普斯什么火罐印,你看我也是前幾天拔火罐印。

  皓哥:無處不在。

  江偉哥:它這個就是表明中國這種元素、文化等等這樣的一種滲透,是吧,其實這種體現。你像其實從某種角度來講2008年我們在本土金牌頭名,相對來講我現在感覺,包括我們身邊人對金牌這種淡然或者釋放,其實從(某種角度都淡化了)。

  一休哥:這都普通化了,我們拉回來到寧波,這次奧運會寧波添金、添彩了。

  江偉哥:一個廣西籍的新寧波人,還有奉化的本地寧波人。

  一休哥:拿了奧運的獎牌。

  江偉哥:金牌獎牌。

  一休哥:一個金牌一個第三,一個銅牌,這個是跟寧波整個(有關),我們講奧運的關聯突然就非常近。我們過去來講,每個像我小孩那樣。

  皓哥:來喝口水,我看你有點(激動),一提家鄉,平時認為你的思想是和宇宙上接天線、下接地氣,怎么今天一提這么傳統的問題就咳嗽。

  一休哥:我一想怎么游泳這個項目我就口渴。

  江偉哥:游泳。

  一休哥:為什么呢?寧波最早教育系統就開始,那個游泳是必考的中考項目之一,是吧。

  皓哥:對,每個孩子都必須過,要不不認。

  一休哥:我們不去想普及性越高的項目我們拿獎牌的機會就越高。

  江偉哥:群眾基礎好。

  皓哥:群眾基礎好,關鍵我們的游泳,關鍵我們汪性奪獎的運動員是奉化汪家村(音譯)的,要不要去看看。

  一休哥:跟你太太沒關系。

  江偉哥:這是你小舅子是吧。不是,另外那個所謂段子手就在講嘛,關鍵是江浙滬“包郵”。

  皓哥:包郵。

  江偉哥:包郵,游泳都統一了。

  一休哥:我們講他一個是培養了一個廣西籍的寧波人,運動員拿到了金牌。

  皓哥:這個也很好,所以我發現人才流動特別好,一旦拿金牌以后,祖國各地都會歡慶,出生地可以,曾經工作過的地方可以,上過學的地方可以。

  江偉哥:包括街道,大家都祝賀。

  皓哥:街道也可以,寧波也有很多地方分頭在慶祝。

  一休哥:我們都不是說引進的,就看他在接受媒體采訪的時候,他一直感謝寧波人,對寧波這個形象,我們不是說城市要進入第一方隊。

  江偉哥:這個人是拎得清的。

  皓哥:不僅拎得清,而且有感恩之心。

  一休哥:如果第一方隊,一個奧運金牌都沒有,這個城市奧運金牌都沒有,你怎么說是第一方隊的。

  江偉哥:你又替市場和市委書記操心了。

  一休哥:對,我一定要操這個心,要操透。

  江偉哥:所以你要從這個角度來講,我倒是講到稍微的悲哀點,是吧!你比如說奧運經濟,因為其實從我們開始申奧到2008年舉辦奧運會,其實寧波的企業曾經無限接近于奧運會的一些合作伙伴,包括一些相關的贊助。其實尤其是2008年,我們不管是場館的設施,包括合作伙伴,包括贊助商都有贊助。但是其實你看,當里約奧運會在舉辦的時候,我們比較少的看到寧波品牌和寧波企業的身影。不管是現場還是在媒體宣傳上你看都比較少,是吧!從另外一個側面反映出,奧運會當然每四年都在舉辦,當然我們這次是(成績有了突破)。

  皓哥:這也是一次檢閱。

  江偉哥:這次有了運動員成績的突破。

  一休哥:我是不同意江偉哥的這個說法,說寧波的企業跟奧運關系不大,其實很大的。包括很多的企業,實際上在場館(方面都參與了),寧波的很多企業都跟奧運有一些(關聯)。

  江偉哥:就是作為供應商。

  一休哥:不僅僅是供應商,很多設施的配件全是寧波的,這個是有記錄的。

  皓哥:配件,我知道你說這個是從傳統意義上,我們要全面理解江偉哥說這個意思,他不是說奧運這種經濟上我們沒分到錢、沒參與建設,而是以今天寧波這種趨勢勢頭,應該在那兒體現更多我們符合這個時代的一些品牌、一些成績。

  一休哥:那就是引申的,這是老皇歷了,我們以前是硬撐。

  皓哥:硬撐不行。

  一休哥:硬撐就去冠一個名,所有關于奧運冠名的企業都倒掉了,跟你講清楚。

  皓哥:原來是這樣。

  一休哥:就是說原來奧運的機制是贊助商、冠名商,它有一套拉贊助的方式,我們過去很多不了解這些方式。

  江偉哥:它比較商業。

  一休哥:它就是一個商業化,你要作為它的禮品的特許經銷商、經營商的時候你要給多少錢才能進去。

  江偉哥:所以一休哥講到這里,其實我在這里可以提示一下,現在有一些企業搭奧運便車,不管是獲得金牌或者做一些所謂微博或者微信公眾號上的及時營銷,建議最近能刪除的盡快刪除。因為奧運奧委會是一個商業化的組織,它的維權意識非常強。

  皓哥:秋后算帳。

  江偉哥:秋后算帳,他只要截屏證據確鑿,你說我傳播量有限或者是什么,那不管,只要你將奧運標識、奧運相關的人物和你企業進行結合,那這個它就是在法律上屬于違法的。

  一休哥:理論上是這樣的,但是很多人還是在打擦邊球。

  江偉哥:追求力度比較那什么的。

  一休哥:我們要看到,世博會就學奧運會的,整個贊助的機制、全球合作伙伴,叫做贊助商、特許經銷商。

  江偉哥:分層的。

  一休哥:分層的,就是很多人不理解。

  皓哥:這種模式現在好像也已經很不給力了。

  一休哥:不是說不給力,就是說有些企業(一定要這樣做)。

  皓哥:企業不太買賬了。

  一休哥:有些企業一定要這樣干,這次看到我們講整個奧運會里面有三個字“361”。

  江偉哥:361。

  皓哥:不記得了。

  江偉哥:服裝。

  一休哥:361的服裝,我們以前看到很多的,他不僅是中國人穿,裁判都是穿這個衣服,以前就是耐克。

  江偉哥:對,整個屬于在奧運會層面上的贊助商。

  一休哥:贊助商,你看這個給中國人長臉,但是對它也是有影響的,這就是一個實力的表現,對不對?我們再看奧運,很多的毛絨玩具。

  江偉哥:包括這次入場式領隊的三輪車,有眼尖的一看到說這是中國造,中國產品。

  一休哥:其實怎么來講呢?我們過去總是認為,露一個臉就跟奧運會有關系,露不露臉,你只要跟他有關系,實實在在的,地鐵某個部件是我造的,寧波人造的,比如說某些場館,這次音響是我們的,就可以了。

  江偉哥:有嗎?

  皓哥:重點。

  一休哥:有呀。

  皓哥:某些。

  江偉哥:某些呀。

  一休哥:某些就不錯了。

  江偉哥:所以其實剛才一休哥講到的,在我理解幾個道理,第一其實它有一個奧運經濟的測算,就是你的贊助和傳播的比例,有一個奧運經濟學(的關系),叫1:8的關系,你不是投了一千萬,要八千萬自己的自有資金匹配,因為你其實只是拿了一個資格。我們寧波曾經有企業也是這樣子花了很大的經歷,放在前端的資格爭取上,沒有匹配上,所以后面也慘。第二個就是現在媒體環境發生了變化。因為以前我贊助,我看重的是一些奧運的轉播資格,它的一些品牌露出。但是事實上你看現在很多企業,類似于像傅園慧,要按照以前這種評價體系,傅園慧不符合奧運代表。

  皓哥:人物。

  江偉哥:代言人,你不是金牌獲得者。

  一休哥:你不能亂說話的,鏡頭不會對準你的。

  江偉哥:對。

  皓哥:我們進步了,畢竟是進步的。但是不知道為什么,所有媒體面對“洪荒之力”,今天我想隆重澄清一下,因為這個事我是跟傅園慧同步看的,因為這個年輕人他們看這部戲,到現在所有的媒體露出,幾乎很少見到,其實它的出就是(《花千骨》)。

  一休哥:《花千骨》。

  皓哥:其實它的出處就是《花千骨》,而這部戲你看過嗎?

  一休哥:我看過。

  皓哥:你看過里邊那個。

  一休哥:不是要打官司嗎?

  皓哥:要打官司了嗎?

  一休哥:對呀,“洪荒之力”就出自于(《花千骨》)。

  皓哥:《花千骨》,因此大家一下子馬上上升到古典文學,因此我是覺得現在看到這批年輕人、小孩子,如果我們要知道這個時代的進步的話,我覺得還要跟他們學習,了解他們的思維。

  江偉哥:網紅是說我既要看到新名詞也要敢于用新名詞,是吧,因為在公共人物里面,傅園慧她把這個(洪荒之力用出來)。

  皓哥:影響的就是這些東西,所以應該要追追。

  一休哥:其實洪荒之力這幾個字現在已經被很多人的嘔吐了,用得太多了,時不時就洪荒之力,吐呀。

  江偉哥:但是流行就是這樣的,流行一下,你不管是看歌。

  一休哥:你之前可以說,但是人家都開始嘔吐你還說你就不好了。

  江偉哥:這也就是講度的問題。

  一休哥:要講度的,現在已經講狗糧了,你還在講那個,是不是?什么是狗糧你知道嗎?

  皓哥:我要是知道你怎么說。

  一休哥:我跟你講,真的,他一個時代節奏的發展,我們拉回來。

  江偉哥:所以現在我覺得信息是快消費,然后很多(流行替代非?),尤其是網絡時代,你像它這個流行也是非常的快,流行得非?,然后被新的流行替代。

  一休哥:再說這次奧運會跟寧波的關系,添了兩塊牌,創了記錄。

  皓哥:做了很多我們不知道的生意,根據你剛才講的。

  江偉哥:不是,你講最得意的是什么?最得意的自然是我們寧波體育局,是吧,因為在今天這種績效考評的體制下,這兩塊牌的意義就有很大的不同了。

  一休哥:我是在關注一個寧波的體育事業,因為奧體中心也在建,有兩塊奧運會的獎牌了,再加上還有一個消息,寧波某一個學校,900多人的學校,這一次手球拿到了世界第一。

  江偉哥:對,我前幾天看了。

  一休哥:你們在看的時候,我們在奧運這檔節目的時候,跟寧波的關系的時候,第一看到兩塊拍子實現了零的突破,第二個看到的奧運經濟跟寧波的企業實際上有非常多(的關聯),大部分的關聯,第三個這次奧運會的這樣普及,把寧波很多這樣的運動競技的水平跟世界拉近了距離。

  江偉哥:所以其實借著奧運這個風,包括寧波這個金牌獎牌這個(事情),也能夠促進更多的(人加強鍛煉),不光是鎮海的學霸,也能出一些像傅園慧這樣(的人才)。

  皓哥:更全面(的人才)。

  江偉哥:她心情非常放松,也非常愉快,其實最后成績也不錯。

  一休哥:傅園慧也不是所有人都能學的,她天生就是這樣的,從小就是這樣子。

  皓哥:與生俱來的。

  一休哥:她與生俱來的,我們就是說很多解讀的方式把她說得放成一個標桿,大家都學她,這就錯了,這個是多元。

  皓哥:今天這個時代確實進入了多元,信息也是極度碎片化、個人化的前提下,所以才會出現(這種事情),再次講(傅園慧類似的)種種。但是剛才這個結尾趨勢我覺得比較好,奧運和我們最大的關系,實際上我們寧波還要更加有這個(精神),體育運動咱們在各項指標上都非常好,但是現在運動的人還可以更多,奧體中心也要起來,咱們個人除了其他地方,不能個個都拿奧運金牌,但是我們平時加強鍛煉,好不好,咱運動一會兒。

  一休哥:還沒講完就結束。

  皓哥:直接就結束了,因為現在無始不終,洪荒之力什么時候出來咱不知道,是不是?

稿源:中國寧波網  編輯:柯善露
聯系我們:電話:0574-87100000 | 郵箱:ggg@cnnb.com.cn
地址:靈橋路768號寧波日報報業集團
國家廣電總局網絡視聽節目許可證 1104076
國務院新聞辦公室發函[2001]82號
俄罗斯一级婬片A片AAA毛片_国产一级婬片A片AAA毛片A级